‌·

2017中国-国际器官捐献大会在广州召开,器官捐献和移植的“中国模式”受全球关注

2020年我国将成世界第一移植大国

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A03    作者:丰西西 李绍斌 彭福祥

羊城晚报讯 16日,2017中国-国际器官捐献大会在广州召开。对于中山大学附属第一医院何晓顺教授团队在世界上首次实现“无缺血”人体肝移植术,世界移植协会的专家认为是“突破性”成果。

这是中国-国际器官捐献大会首次在广东召开,吸引了500多国内外专家与会。其中,器官捐献与移植的“中国模式”受到了全球专家的关注。

近年来,中国在人体器官移植法治管理、器官获取和分配、器官移植临床服务和器官移植监管等方面都取得了长足进步。如建立了中国红十字会作为第三方参与的人体器官捐献体系,成立了115个OPO组织,组建了近2000人的器官捐献协调员队伍,建立了器官转运绿色通道,实现了计算机自动分配器官等。

世界卫生组织负责全球器官移植工作的官员何塞·努涅斯表示,公民逝世后自愿捐献已经是中国器官移植使用的唯一来源,这与世界卫生组织的方向指引相符合。中国已实施了多项措施以保障器官捐献制度的透明、公平和可溯源性,成就有目共睹。

据介绍,截至2017年12月10日,我国大陆已累计实现公民逝世后器官捐献14861例,捐献大器官4.1万个,器官捐献者志愿登记人数超过36万人,预计我国将在2020年成为世界第一移植大国。

(丰西西 李绍斌 彭福祥)