‌·

新时代公立医院 建设与发展珠江论坛举行

专家指出:取消药品加成是开始,未来药品耗材价格还要降

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A03    作者:丰西西 胡琼珍 伍晓丹

羊城晚报讯 16日,新时代公立医院建设与发展珠江论坛暨南方医科大学珠江医院建院70周年学术活动在广州举行。省政协副主席、省医学会会长姚志彬等出席活动。数十位海内外医院管理者与专家受邀作专题讨论,提供公立医院建设与发展的新路子新经验新探索。记者从论坛上了解到,珠江专科医疗联盟远程协作平台正式启动。

会议主论坛焦点之一是新医改形势下公立医院面临的机遇与挑战。

国家卫计委体改司司长梁万年结合医改大背景指出,今后,拓展服务供给、优化医疗卫生服务体系、满足多样化需求、创造一个良好的体系和政策环境将成为医改的重要任务。取消药品加成只是开始,未来还需通过流通领域的改革,把药品耗材价格降下来,用于提高医生的服务价值。

南方医科大学珠江医院院长王前通过分享“珠江专科医疗联盟”的建设与思考,指出了在医联体的建设中,大型公立医院应该有所作为。如“珠江专科医疗联盟”,就是以同质化为发展宗旨,通过引入第三方质量评价体系及退出机制,真正实现基层医疗机构技术水平的提升。

新时代下,医院未来的发展方向如何?中国研究型医院学会会长王发强提出了研究型医院的战略路线,并指出要打造研究型医院,需要医院做出四大转变:临床诊疗模式由经验医学型向转化医学型转变;学科建设模式由临床型科室向研究型科室转变;人才培养模式由素质单一型向复合研究型转变;组织管理模式由层级架构模型向网络数字型转变。

(丰西西 胡琼珍 伍晓丹)