‌·

高尔夫规则明年调整

汤普森悲剧不再

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A05    作者:吴广崖 梁劲松

莱克西·汤普森 图/视觉中国

焦点关注

USGA、R&A等高尔夫主管机构本周宣布,2018年1月1日起一些高尔夫新规将被调整,包括球员因为签错记分卡而被罚两杆的规则将被取消(只要他签错记分卡的时候没有意识到自己触犯规则),以及不再受理普通电视观众的电话举报。

这些规则调整似乎是为了弥补汤普森遭遇的不幸。今年4月份LPGA巡回赛第一场大满贯,美国名将莱克西·汤普森带着3杆领先进入最后一轮,这个时候一名电视观众注意到第三轮她在果岭上重新放置高尔夫球的位置不对。遭到观众举报后汤普森因为触犯规则被罚2杆,而这一处罚又导致不知情的她填记分卡时与实判杆数不一致,她于是被判定为写错记分卡另外又被加罚了两杆。当赛事进入最后一个小时的时候,汤普森才得知自己被罚了4杆的消息,她竭力不受到事件影响并将比赛拖入加洞,可是最终还是败给了柳箫然。

“充满争议的情况对高尔夫运动不好,”USGA资深规则主管汤玛斯·派格尔在介绍规则调整时专门谈到汤普森悲剧:“一开始的处罚还说得过去,如果你要处罚一个球员,那么就处罚她吧,可是没有必要在此基础上加重处罚,而且是在球员不知情的情况下。”

对于USGA和R&A宣布的规则改变,莱克西·汤普森第一时间在社交网站发表声明:“我欢迎USGA和R&A愿意修订高尔夫规则,解决高尔夫运动之中发生过几次的不幸事件。就我的角度来看,我心存感激,未来别人都不用应对像我这样的结果了。”

除了取消有争议的规则,USGA和R&A同时表示只有电视转播的视频——不包括智能手机,又或者球迷拍摄的其他视频——可以作为犯规的证据。与此同时,每场比赛将分配至少一名裁判监控视频直播,当问题出现的时候,方便甄别规则以及犯规问题。根据赛事视频复核规定,裁判将不会监控或者复核普通观众的电话,这并没有排除掉所有注意到违规行为的电视观众——比如2013年美国大师赛发现老虎·伍兹错误抛球的那位观众,本身就是规则专家,他知道该给球场上的什么人打电话——可是普通球迷将没有办法再给裁判打电话、发电邮或者发短信。

羊城晚报记者 吴广崖 梁劲松

高尔夫专区