‌·

【拒绝流行】

老百姓

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A05    作者:曹 林

曹 林 知名时事评论员

正在读大学的演员关晓彤日前出席电影论坛活动,被问及年轻就成名对日常生活的影响,她认为作为一个演员不该把自己和社会隔离,而是要多走出户外看看,直言:“浮在天上我觉得老百姓是不会接受的。”有网友认为关晓彤使用“老百姓”一词不接地气,立场像是从上对下。

细究起来,这种场景和语境下用“老百姓”这个词确实不伦不类,会让人产生场景错乱和对象错愕的感觉。我见到过的一个老表演艺术家就是厉害,他在“艺术人生”接受朱军访谈时,用的是“老百姓如何如何”,体现一个德艺双馨德高望重的老艺术家与老百姓的亲密关系。我注意到,他后来在接受湖南卫视某个节目访谈,与汪涵对谈的时候,就不用“老百姓”这个词,而是换成“观众”了。第一,朱军跟汪涵的风格完全不一样,朱军就是那种端着的范儿,他就爱用“老百姓”这词;第二,央视跟湖南卫视节目的风格和气场不一样;第三,也是最重要的,央视跟湖南卫视的观众群体不一样,看节目时的心理情境和心理期待不一样。聪明人总能根据环境和受众的变化来调整自己的语态,从而让听众有交流感,否则就会产生疏离感:你在跟谁说话啊,你了解自己的受众吗?

当我们在使用“老百姓”时,我们在说什么呢?“老百姓”的朴素意思是“普通人”,其实预设着一个对象化的“不普通的人”。聪明的演员一定明白,影视里自己说的那些精彩台词,都是别人的话,要慢慢学会自己说话,说自己的话。