‌·

【浮生半日】

日本印象

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A05    作者:赵稀方

赵稀方 中国社会科学院文学所研究员

刚从大阪机场出来,就感受到日本人的良好服务。到了大转盘,我正要寻找自己的行李,却听到有人说:“行李在这里。”一看,行李已经整整齐齐地放在一边,大家很轻松地提着自己的行李就走了。日本机场的这种做法,我不知道是否是偶然的?我走过世界不少地方,这种做法是第一次见到。都说西方国家制度完善,我所去过的欧美国家,在行李管理上感觉都是比较混乱的,无论是纽约的Newark机场,还在是伦敦的Heathrow机场。

日本服务态度之好,在我回京之前的一次购物时,又得到了验证。我替太太买化妆品,柜台上一种有货,一种没货。售货员先让我坐在下来,并端上一盘热毛巾,然后替我打电话,问没货的那种在哪里可以买到?我坐在凳子上,手上擦着热毛巾,心想这种待遇我在其他地方还没有享受过。

后来转到七楼。从东段的电梯上去,一出来我们就询问附近的女售货员,这个年近中年的售货员很热情,一直把我们领到商场西段的一个柜台,并专门找了一个会中文的售货员接待我们,然后她才返回东段。我很惊讶,原来她是特地带我们过来这边的。

还有一件事情,给我留下深刻印象。上午开完会,外出吃饭,我把新买的I-phone X丢在了会议桌上。吃饭过程中,我才发现没带手机,想回去拿,日本学者告诉我:没有关系,它不会丢的。我半信半疑,有点焦虑,因为有一段路程,并且是集体乘车,我只有等待。后来回到会场的时候,我的I-phone X的确安然地躺在桌子上。

我是第一次去日本,此前对于日本有着固有的类型化印象。这次在日本只有短短几天的学术交流,没有什么深入考察的机会,然而这几个片段,已经给了我好的印象。