‌·

《作品》杂志诗歌进工厂首场朗诵会在东莞举行

让诗歌回归大众

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A06    作者:朱绍杰

现场

□羊城晚报记者 朱绍杰

12月2日,由广东省作家协会主办,《作品》杂志承办的“我们的声音,诗歌进工厂系列朗诵会”首场朗诵会在东莞举行。《作品》杂志社社长杨克、中国作协诗歌委员会主任叶延滨、评论家张清华、何言宏、燎原、周瓒、张德明、向卫国、王士强、茱萸,来自意大利的女汉学家朱西,以及广东本土评论家、诗人、广东工厂诗人,来自深圳、广州、东莞工厂工人近800人出席朗诵会。

诗歌回归大众,本来就是诗的义理之一,让这些工人创作的写工人的诗歌回来它们原来的生活现场,是对《诗经》中“风”的呼应,也是对传统的回归。朗诵会的朗诵作品精选了广东工厂诗人以及诗人写工厂的诗歌,诗人代表、东莞的朗诵艺术家和华坚的工人诗歌爱好者共同演绎了几代打工诗人的代表作,工友们对诗人们的温心之作和艺术家的精湛表演报以一次又一次热烈的掌声。

12月3日上午,在东莞曾经的工厂,769创意园区,来自国内外的评论家叶延滨、张清华、何言宏、燎原、周瓒、朱西等与工厂诗人面对面地交流,大家就“打工诗歌的崛起与未来”“打工诗歌的世界性”为主题畅谈工厂诗人诗歌作品。本次系列活动是对打工诗歌美学的梳理和总结,也将对它的未来发展起到极大推动作用。