‌·

杂笔

花心萝卜

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A07    作者:董改正

□董改正

说一个人对爱情不专一,多称之为“花心大萝卜”。

萝卜到大雪后,若是不做窖藏措施,很快就花心了:原本汁水粼粼的,变成网状的纤维了,形状如花,是有此称谓。

北方有一种红心萝卜,外面与白萝卜一样,可以当水果吃。咬一口是白的,再咬一口还是白的,当你认为它就是白萝卜时,却吃到红心了,就那么一点,藏得严严实实的,要是不到最后,你看不出来它是红心的。于是吃的人就说:吔,看不出来哟。这种萝卜也被称为花心大萝卜,可又是一桩冤案。这是典型的内秀型,我要说这种类型的恋人好,像一座矿山,经得起开采。这样的好人,哪里能说是“花心”?我倒是看过红皮的萝卜,咬一口是白的,再咬一口还是白的,到最后还是白的,那才叫一个白眼狼。

北方还有一种萝卜,叫“心里美”的。这是青皮的萝卜,刀入一厘米,就全是红心了,就像西瓜一般——其实是紫色的,人家那可是低调的奢华。如果你事先不知道,以为就是青萝卜,拿刀一切,那该是怎样的惊喜:哇!哪里还会说“花心”?就像一个姑娘,勉强嫁给一个男子,心不甘情不愿的,生活到一起后才发现,他既有挣钱能力,又有情趣,还多才多艺,那叫一个欣喜若狂!

可见除了自然状态由“真心”转换而成的“花心”外,另外的花心都是可喜的呢。再说到人身上,若是所有的“花心”都是红心萝卜,都是心里美萝卜,那都招惹人喜欢呢!你说叫张爱玲谦卑到尘土、还要开出花来的胡兰成没才吗,不招女人喜欢吗?怪只怪他后来真的变成了纤维状的花心了,还不知害臊地写文章怀念。

对于胡兰成式的花心,真叫人叹一声“人生若只如初见”。初见时,哪一个不是汁水饱满的萝卜?疼着爱着呵护着,恨不得一天多出二十四小时来。他是那样的好!十二分的真心!俗话说天生丽质难自弃,如果这“心里美”听厌了一个人的赞美,不满足被一个人欣赏了,那就是要花心了,对于现任来说,他就成了花心大萝卜了——他的水分、花色都转移走了,哪有不花的呢?

对于花心的现象,聪明的主妇保鲜有办法。你不是有才吗心里美吗不满足吗?好,我给你各种滋味的生活。我拿盐腌你,拿五香味腌你,拿辣椒粉腌你,拿糖醋泡你,拿苹果丝姜丝蒜瓣浸你,拿虾酱渍你。心里美走不了,你知道她还能让他拥有怎样期待呢,别人能给吗?就这样一辈子了,还真就没花得成。也有对于死性不改的“心里美”,心花得像蜘蛛网一样,没办法,就只有喂猪了。