‌·

书海一勺

小人物的力量

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A09    作者:

“我一定会赢。这不是为了我自己,而是为了那些相信我的人。”事情的开端,始于一群人平凡的日常生活无故遭到践踏。于是,他们决定展开复仇。带着小婴儿从长崎上东京的女招待、目击肇事逃逸事件现场的酒保、呆头呆脑的牛郎、立志当政治家秘书的女人、世界级的大提琴演奏家、韩国酒店的妈妈桑、父亲顶罪入狱的美术大学女生、在秋田县大馆独居的老婆婆……八位心地善良的主人公,以他们微小的勇气及信念,力图改变这个国家的未来,勇敢奋战!

“猿蟹合战”是流传在日本各地的民间传说,流传最普遍的版本是:狡猾的猴子用柿子的种子交换螃蟹的饭团,种子长成大树并长出许多柿子,摘不到柿子的螃蟹拜托猴子摘取。但是,狡猾的猴子只顾自己吃,反而害死螃蟹。螃蟹的孩子们找来栗子、臼、蜂、牛粪,潜入猴子的家,最后顺利杀死猴子报仇。小说家芥川龙之介也曾经将此传说改写成短编小说,题名《猿蟹合战》。

“平成”是日本现在所用年号,吉田修一以古典传说冠上日本现代的年号,描写日本现代的一出小人物逆袭闹剧。在《平成猿蟹合战图》(岳远坤译,世纪文景·上海人民出版社)里,你能读到:普通百姓与既得权利阶级的战斗;欺骗者的逻辑与被骗者的心理;在找到生命中那些重要的东西之后,才能谈及的人生意义等等。小说涉及的事件以及作者关注的焦点,与当今日本的社会构造、被重新定义的价值观紧密相连。本作是作者开辟书写新天地的重要作品,同时也展现了攫取当今时代缩影的作家笔下最精髓的部分。

本书已拍成同名电视剧。作者吉田修一曾荣获第127届芥川奖。