‌·

好一个水云问渡

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A09    作者:黄树森

□黄树森

卢锡铭的散文,自然与人文,历史与现实多空纠缠,呈巨齿咬合状;“知面”丰盈,“剌点”诱人。《枕沙听涛》,抒写闽、粤、台海上交叉点南澳岛,地理奇崛(郑和下西洋五经之地,华南第二大出海口,明代已获海上互市称号),文脉久远(有新石器时代的象山文化),而且历史沉重(1279年宋朝军队与蒙古军队在四会崖门大战,宋军全军覆灭,宋忠巨左丞相陆秀夫,背着少帝赵昺投海自尽,深圳赤湾有宋少帝赵昺墓,而南澳有陆秀夫公墓;南澳有龙井虎井马井三口神奇宋井,太子楼遗址古榕下密室,藏有宋帝大量珠宝。)又如《挂在悬崖上的故宫》写武当与张三丰,《馬帮驮来翡翠城》,写翡翠城与艾思奇。读之,很有喜感。

作者写故乡的一组散文,充满奇特和浓郁的乡土气息,《夜探零丁洋》写虎门海市蜃楼,“海光忽生,海面尽赤”奇闻,连被贬惠州的苏轼也欲购舟前往,引人不胜驰想;《梦泽家园》中,写麻涌狮子洋滩涂湿地八百亩野生莞草疯长,一梭重达135斤;《儿时的小河》描述莞盐莞草莞香三宝的出处及其远销五大洲的威水史,以馨东莞之艳,道破东莞机枢,其家园爱意,让人想起了蒋光鼐的名句“红荔黄蕉是吾乡”。

(这是作者为卢锡铭散文集《水云问渡》所作的跋之一,原书由广东教育出版社出版)