‌·

梦在埃及,爱在追求

——读林健锋《爱在开罗时光》

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A09    作者:文轩

作者林健锋

□文 轩

爱情与异域风情一样,刚开始接触都带有一定的神秘感,不仅能够引起当事人的好奇心,也能够激起人对美的事物更多的追求。所以,异国他乡的爱情总是格外令人心动,就像“当北京遇上西雅图”一样,爱情在浪漫的异域风情中会加倍发酵,迅速生长。林健锋的《爱在开罗时光》,讲述了一个完满的爱情故事,也展开了一幅世界古国埃及深厚的历史文化与美轮美奂的风光画卷。

小说故事以从事高尔夫旅游行业的文健受邀,与其他业余高尔夫球手到埃及参加业余球手的邀请赛开始。在飞机上,他偶遇一位令他心动的女子谭百合,在埃及共度美好的时光并终成眷属,同时获得邀请赛的冠军。但在小说接近尾声的时候,作者将文健前面的种种美丽邂逅设计为一场梦,但是梦外的文健依然获得他的爱情与成功。梦里梦外都寄托了作者对埃及这个古老国家的深情喜爱,也表现作者对高尔夫的独特见解和与众不同的视角。

无论有没有这场梦,埃及的文化魅力都没有任何的改变。这场高尔夫邀请赛在开罗举办,这项运动和这个国度吸引了不同追求梦想的年轻人,有热衷肚皮舞的刘佳芸,有特地来学习埃及文化历史的章梓忠,有向往埃及风光的谭百合,还有为了事业转折把握机会的文健,等等。无论抱着什么样的目的来埃及,他们无一没有被埃及的文化魅力与历史沉淀所深深感染。他们都醉心于埃及无尽的遗产宝藏,无论是作为千古之谜的世界奇迹——金字塔,还是具有极高艺术价值的神秘帝王谷、美丽清涟的红海、热闹古老的汗·哈利利市场、炫目多彩的肚皮舞和苏菲舞,在林健锋的小说中成为除情节外最重要的描写。埃及自古就是中国“海上丝绸之路”上一颗璀璨的宝石,它的美丽与神秘,悠久与深厚,带给遥远的东方大国许多奇异又美好的想象。而如今中国的“一带一路”使两国又在新的时代节点上紧密联系起来。同为文明古国的这种联系从未间断,在这部小说中也没有被不期而遇的爱情所掩盖。在美好的故事中,寄托着我们与埃及对未来发展的美好许愿,这种情感线索是贯穿小说始终的。

可贵的是,作者将对高尔夫运动的执著热爱融合进这部小说中,使得小说的主题丰富起来,作者的现实情感与小说的几条线索也自然地融合在一起了。作者超越了自己在2013年出版的高尔夫题材小说《手腕》,在《爱在开罗时光》中尝试融入更多浪漫爱情和古国文化的因素,而高尔夫在后者的形象塑造中,也有了变化。在我们的生活中,高尔夫并不是一种非常普遍的运动,它在普通人的心目中往往是一项“贵族”或者高层人士的运动,因其高昂的花费设置了较高的门槛。但是林健锋的《爱在开罗时光》中,努力展示高尔夫在技巧上的高难度,将这项运动与埃及的地理风光结合在一起,既有金字塔旁气势非凡的高尔夫球场,又有独树一帜的沙漠高尔夫球场,令门外汉也叹为观止。林健锋成功地降低了高尔夫以往在社会舆论中浮躁的形象,而赋予这项运动更多文化交流与诗情画意的意义。

在梦中,我们对一段异国浪漫邂逅充满了期待。有情人终成眷属的美好愿望,沙漠与绿茵的风光交织,古老与现代的文明碰撞,都是这场梦里神采飞扬情韵。尽管现实与梦境有所差距,但是甜蜜的爱情和成功的桂冠最终都属于积极阳光的文健。在令人惊叹的国度里,历史的奇迹无处不在,无人知晓金字塔如何建成,但人人倾慕这种神奇的力量。虽然谜题无解,但是金字塔之谜却像一座集知识、艺术、力量和神力的灯塔,指引人类继续向未知挑战,继续像向梦想的目标前进。文健、谭百合和Belinda等对美好生活充满热情的年轻人,他们对“像金字塔般高度而永恒的完美爱情”的追求,对球场上一杆一球的追求都值得肯定。最终,文健努力追求自己的爱情和成功,结局并没有让他失望,也没有让读者失望。热烈追求美好的生活吧!无论梦醒在何处,心中的梦想总会实现。

《爱在开罗时光》

作者:林健锋

定价:42元

出版时间:2017年11月

出版社:花城出版社

内容简介

埃及首都开罗,一场高尔夫争霸赛正等待着富商文健。

赛场外的一次偶遇,爱情瞬间发酵,他们的目光彼此追寻又彼此躲闪。一刻,也许便是一生。

这是一杯泛着罗曼蒂克香气的左岸咖啡,爱情的角逐,与赛况同样的白热化。当铅华洗净,繁华落尽,他们能否找回彼此的初心,守护永恒的爱情?

花城推出一部异域风情的爱情小说《爱在开罗时光》

喜欢看电影的朋友,大都看过或听说过《开罗时光》这部电影。曾经风靡一时并获得多伦多国际电影节最佳加拿大长片奖的影片《开罗时光》,是著名导演鲁巴·纳达写给埃及的一封“情书”。近日,花城出版社推出由中国作家创作的又一部展现埃及风光和讲述发生在开罗的爱情小说——《爱在开罗时光》,让读者再次重温埃及首都开罗的神秘与浪漫。

《爱在开罗时光》讲述主人公文健前往埃及参加业余高尔夫球赛并在充满异国情调的开罗金字塔下收获真爱的一个浪漫爱情故事。“遥远的爱情,就在身边”是小说的主旋律之一。在小说中,鲜为一见而精彩刺激的高尔夫竞技过程,跃然纸上;世界最高最大的金字塔、未解其谜的狮身人面像、最具阿拉伯风情的集市以及充满神秘色彩的图坦卡蒙面具等等,这些埃及名胜古迹和历史遗物,也随着精彩故事的展开,一一呈现给读者,让人仿如亲临其境。

《爱在开罗时光》作者林健锋是广东省作家协会会员、高尔夫运动普及人,曾出版国内首部高尔夫题材的商战小说。今年年初,林健锋参加了一个前往埃及旅游观光并体验高尔夫的考察团活动,这次难忘的旅行再次激发了他的创作欲望,从埃及回国后,他便暂停了几个月的工作,潜心创作了这一部充满异域风情的新锐作品。