‌·

“戏疯子”周一围: 我爱的就是看戏演戏琢磨戏

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A11    作者:王莉

“海牧”作者今何在与周一围

周一围与章子怡共同演绎《胭脂扣》

羊城晚报记者 王莉

科班毕业的周一围2004年开始涉足演艺圈,处女作担纲海岩剧《深牢大狱》的男一号刘川。起点很高,他却没有“趁热打铁”,转而演起各种小角色,就像他的微博简介一样:闲云润鹤,一意孤行。

周一围的演技是业界公认的好,但对于普通观众来说,真的“认识”周一围,得益于近期的两个作品:魔幻大剧《海上牧云记》和综艺节目《演员的诞生》;他能把有点中二的台词说得铿锵有力,让观众同他一起充满信念;他能让近乎苛刻的“导师”章子怡露出迷妹笑容,激动地重复着“非常非常喜欢你”。但是,人气大涨却没有改变周一围的“戏疯子”气质,“我最喜欢的还是看戏、演戏、琢磨戏、跟人聊戏。”

演角色:琢磨人物精神世界

《海上牧云记》中,周一围饰演的硕风和叶是硕风部主君的继承人,在经历了颠沛流离、生死存亡之后,终于成长为草原的“铁沁”。在周一围看来,硕风和叶“背负命运,也反抗命运”,“瀚州其实不太适合人类生存,硕风和叶在这样的地方长大,他想要为族人谋求生存的权利,跟部落族人身上的命运做抗争”。

周一围演绎一个角色,不光是看剧本上写的,还会琢磨人物的精神世界。“硕风和叶的心理很复杂,有很多情感纠葛,需要做各种各样的妥协和选择。人都是这样的,年轻时会看见一个目标,长大后才发现,没有任何人能够纯粹地走向这个目标,需要因为各种各样的事情妥协,做出改变和选择。”

这样一个复杂又纠结的角色,偏偏让周一围欣赏和佩服:“他最重要的一点就是不忘初心。他要捍卫整个瀚州的尊严和荣耀,这是血液里带着的东西,誓死不能改变。在现实生活中,‘不忘初心,方得始终’这一点真的很难。”

拍打戏:跑步跑到失去意识

初识这个皮肤黝黑、狂放不羁的草原汉子时,周一围的兴奋之情溢于言表。但艰苦的高原拍摄,也让他吃尽了苦头,“经常受伤,崴脚、淤青,头浸在凉水里,整个人埋在雪堆里,隆冬时节往身上泼冷水,在刀子般的寒风里在地上打滚,跑步跑到两眼昏花……拍这个戏我才知道满眼金星是真的,跑步跑到失去意识之前,我看到了满眼的星星”。

“我们组里的演员经常要帮忙抬器材上山,女演员当男演员用,男演员当牲口用。如果没有大家的齐心协力,这个项目干不下来。”这样的拍摄经历令周一围终生难忘,“比起有些剧组将演员当成大价钱请来的财神一样供着,替身、特效用个遍,就是不用真演员,《海上牧云记》的拍摄对演员生理和心理的考验是非常严峻的。但导演曹盾说,拍摄中没人抱怨,拍完了还有人跟他说,‘真希望能继续拍这部戏’。”

“拍摄时间最长的一天,全组早上六点半出发,到第一个镜头开拍,就用了五个小时。”周一围回忆说,“从宾馆开车到山脚下,停下来换车继续开,到半山腰再下来走路,快到山顶再坐车。接近拍摄地时,所有的车都进不去了,大家开始扛设备。四个人扛一台发电机,每人扛一个摇臂,大家就像茶马古道的驼队一样,扛着摄影器材到山的深处。”

讲九州:这一切才刚刚开始

接拍《海上牧云记》之前,周一围对“九州”并不熟悉,“了解之后真的惊叹创作者的雄心,在魔幻世界里书写我们悠远的历史是一个太酷的想法了。为九州而来,这种感觉真美好”。

该剧凭借精良的制作和演员的演技颇受好评,这也是周一围最为珍视的地方:“每一个小细节都不放过,这是我觉得这个剧组最值得尊敬的地方。表演、美术意境、镜头,这些都是为了更好的效果呈现服务的。镜头是一种语言的表达,就像人的眼睛。我们希望镜头传递的不只是美感,还有力量,传达出镜头前那一刻最准确的感受。”

对于剧集引发的争议,周一围同样在反思:“也许我们不是最好的,但我们真的在努力。九州的故事才刚刚开始,我们踏出了第一步,蹒跚而行,还在牙牙学语。对于九州,请允许我套用一句我们的台词,‘这一切,才刚刚开始’。”

上综艺:希望职业获得尊重

这么多年,周一围的演技在业界有口皆碑,但离“大红大紫”一直有段距离,他直言:“这其中倒也不是没有机会,只是我自己内心有一些坚持。”

最近,综艺节目《演员的诞生》引发了网友对“演技”的关注。不太上综艺、鲜少接受采访的周一围,为何会参加这档综艺?“这个节目里有一个我的朋友,他了解我。他跟我说,你能不能出来,我知道你好,但别人不知道,你就出来展示一下。我的核心团队没有一个人支持。王学圻老师说过‘我这辈子就想让这个职业有尊严’,我上这个节目就是出于这一点,我希望这个职业被尊重,因为这个职业值得被尊重。”周一围说。

对于突然提升的关注度,周一围显得很淡然:“感谢大家的喜爱,但我没有变化,最喜欢的还是看戏、演戏、琢磨戏、跟人聊戏。我嗨了,我觉得有意义,觉得这个角色应该留下来,这就是我演一部戏的动机。”