‌·

《吐槽大会》第二季正式回归

张绍刚:脱口秀的春天还没到

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A11    作者:王莉

张绍刚、池子、庞博(左起)

《吐槽大会》第二季已正式回归,每周日20:00腾讯视频独家播出。年初,腾讯视频以“吐槽文化”为切入点,打造喜剧脱口秀节目《吐槽大会》,第一季4天破亿、收官超15亿的高点击量及高话题度,令制作方信心倍增,接连推出《脱口秀大会》、《吐槽大会》第二季等节目。但在主持人张绍刚看来,脱口秀的春天还没真正到来。

从首期节目来看,《吐槽大会》第二季没有做明显的升级。舞台布置、灯光道具与第一季并无差异,节目延续了十位副咖与一位主咖轮流上台吐槽的模式,片头和片尾播放的短片与第一季也如出一辙。张绍刚表示,观众更在意“槽吐得好不好,段子说得好不好,所以我们更希望内容丰满”。

腾讯视频联合笑果文化先后打造了《吐槽大会》第一季、《脱口秀大会》、《吐槽大会》第二季三档节目,致力于在“喜剧脱口秀”领域的持续深耕,让“吐槽”这一诙谐的沟通方式从年轻人群体向更多群体蔓延,逐渐被更多观众接受。但在张绍刚看来,脱口秀距离大众普及还很远:“中国的真人秀貌似百花齐放,其实只是明星类真人秀的‘一枝独秀’。这枝过度独秀,把所有养分都吸收走了,就会导致其他类型被‘摧残’,常态节目少了,演播室节目少了,没有明星的节目也少了。放在脱口秀类节目领域也是这样,腾讯和笑果也是‘一枝独秀’,三档节目一年下来基本无缝链接,好像很热闹,但真的是脱口秀的春天到了吗?我觉得不是。什么时候这种垄断被打破了,才到了脱口秀节目真正的春天。”(王莉)