‌·

吴君如当导演,陈可辛泼冷水

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A11    作者:胡广欣

陈可辛与吴君如

羊城晚报记者 胡广欣

电影界的“神雕侠侣”陈可辛和吴君如终于再合作了。吴君如首部自导自演的喜剧电影《妖铃铃》即将在12月29日全国上映,陈可辛担任监制。这几天,陈可辛和吴君如一直带着电影主演在各个城市拍宣传,每一站的最后,他们都要戴上爆炸头假发、穿上道袍来拍照。在昨天的深圳路演中,吴君如大大称赞了陈可辛:“他本来是个走酷帅路线的文艺青年,但因为自己家人拍了这样一部戏,每一次宣传都要玩cosplay。真是‘舍命陪君如’,我特别感动。”

《妖铃铃》讲述破旧居民楼“萌贵坊”即将被拆迁,老中医王保建(张译饰)、十八线网红(焦俊艳饰)、香港古惑仔(方中信和吴镇宇饰)等“钉子户”与“大师”铃姐(吴君如饰)一起对抗地产商父子(沈腾和岳云鹏饰)的搞笑故事。

在最初的设想中,吴君如想拍一部惊悚片,却被陈可辛否决,因为陈可辛觉得恐怖片不适合内地市场。吴君如花费了上千万资金搭建了电影的主场景——旧楼“萌贵坊”,这种不计成本的做法让陈可辛直摇头:“这就是‘小学生导演’才会做的事情。”不过,陈可辛也承认精美的布景能让演员更投入:“这次都是资深的喜剧演员,但他们进组之后都被这个布景震住了,知道我们是认真的。新导演有种不知天高地厚的劲头,这种坚持也是很必要的。”

国产喜剧品牌开心麻花也参与到《妖铃铃》的创作中,因此《妖铃铃》的阵容十分混搭,“南派”代表有吴君如、方中信、吴镇宇,“北派”代表有沈腾、岳云鹏、Papi酱。吴君如强调,她希望做一部大家都看得懂的喜剧片,剧本由香港编剧写出故事大纲,几位年轻的内地编剧对剧本进行修改和润色,希望能够做出一部超越地域限制的喜剧片。