‌·

MOVIE看片·热映

死亡非终结,被遗忘才是

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A12    作者:张青香

鉴定对象:《《寻梦环游记》 上映日期:11月24日

文/南方电影视点特约评论员 张青香

《寻梦环游记》的背景是“墨西哥亡灵节”,亡灵节是11月2日,这一天人们通过弥撒和庆祝活动来纪念已故之人。亡灵节听上去是一个关于死亡和鬼魂的节日,有点可怕,有点阴森。但在这部电影里却用长睫毛、眼影、眼线、口红、高跟鞋、高贵时髦的服装、美轮美奂的画面衬托出一个不一样的“亡灵之地”,那里是绚烂梦幻的所在……相比华纳兄弟出品的《僵尸新娘》,《寻梦环游记》画面更加温馨、浪漫,少了恐怖和阴暗的气息;异曲同工的是他们都利用骷髅的肢架卖萌搞笑,上演一出出饕餮般的音乐盛宴。

片中万寿菊瓣铺满的“亡灵桥”,让人不禁想起了“鹊桥”,生者和死者之间,由这座花海大桥来连接,花团锦簇,柔软温馨。亡灵要想去人间探亲,要经过像海关一样的关口,姑且称之为“生死关”吧。在人间,有人供奉你的照片,你才能被安检系统识别,顺利过关,反之则不能通过“亡灵桥”;在人间,有人还记得你,谈论你,亡灵们就能在另一个世界继续生活,而一旦被人遗忘,他们就会渐渐消失殆尽,化为一缕清风——这就是遗忘产生的终极死亡,耐人寻味……

这是一部关于爱、亲情、善良、梦想和坚持的电影,当亲情与梦想发生剧烈冲突的时候,故事情节也随之一波三折,扣人心弦。小男孩米格一心追求音乐,可音乐在家庭里却被视为诅咒,几代人都不允许听音乐、提音乐。这让米格苦恼不已,但他被偶像德拉科鲁兹深深地激励着——要抓住机会。

阴差阳错,男孩来到魂灵的世界,必须得到家人的祝福,才能重回人间。这隐喻着,只有得到家人的祝福与认可,孩子才能真正快乐地追寻理想。但是,长辈的祝福,是附带条件的。这又隐喻着,小孩子往往没有话语权,家长的要求通常都是权威的。

片中动听的音乐、唯美的画面、脑洞大开的搞笑元素、跌宕起伏的故事情节和许多迪士尼经典动画一样让人惊叹,但《寻梦环游记》又不同于以往的追梦大片,让主人公战胜各种困难最终成为音乐家,而是透过对梦想的追求去探寻与亲人的关系、与家庭的契合、如何处理梦想和家庭的冲突,这样的影片非常适合一家人观看。

生老病死乃是人之常情。人世间,通过家庭将生命一代代传承,而死去的人,又通过活着的亲人的记忆和怀念在另一个世界生存。只要人间还有思念,感情就没有断裂,“亡灵桥”就会年年开启,亲人和朋友就会在两个世界交汇时团聚。因此,正如影片所表达的:死亡并非终结,被遗忘才是!

★★★★

62.1%

★★★★★

★★★★★

31.1%

★★★★★

6.3%

★★★★★

0.3%

★★★★★

0.1%

9.1