‌·

MUSIC听歌·热碟

芭乐不是贬义词

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A12    作者:胡广欣

鉴定对象:张惠妹《偷故事的人》

发行时间:12月12日

文/胡广欣

失恋的时候唱着《记得》、与朋友相聚时唱着《姐妹》、狂欢的时候唱着《三天三夜》、当然还有到了KTV不唱就不完整的《听海》……这些年,多亏张惠妹充实了我们的曲库,让那些现实中难以启齿的感情都得以在KTV的小黑屋里呐喊发泄掉。不过,但凡自认有点“追求”的乐迷,提起芭乐歌都有点嗤之以鼻,一个歌手如果只有芭乐歌,似乎也有点不够进取。于是,张惠妹变成了“阿密特”,以这个卑南族本名交出两张十分优秀的概念专辑。

而在新专辑《偷故事的人》里,阿密特没有出现,阿妹回来了,她交出了一张真正好听的芭乐专辑。张惠妹是毫无争议的华语Diva,她的新专辑也是全明星班底打造:同名主打单曲《偷故事的人》由新鲜出炉的金曲奖歌后艾怡良操刀词曲。在收歌阶段,张惠妹从数百首Demo中找到了这首歌,这是一首钢琴伴奏的慢板情歌,由此展开“偷故事的人”这样一个概念。周杰伦和林俊杰两位“歌王”也有新作。周杰伦之前已经为张惠妹打造过《如果你也听说》,这次的《连名带姓》原本是一首轻快的摇滚歌曲,编曲改了五次以上,最终变成一首只有钢琴和弦乐伴奏的失恋情歌。《身后》则由林俊杰和Hush合作,这是一首关于离开的歌曲,林俊杰交出一首旋律十分悦耳的抒情佳作,Hush的词则将这首歌的外延很好地表达出来:“身后”既可以是恋人转身离开的“身后”,也暗指死亡的“身后”。

芭乐并不是贬义词,我们既需要阿密特,也需要张惠妹。

★★★

7.0

26.3%

★★★★★

★★★★★

31.8%

★★★★★

30.5%

★★★★★

7.6%

★★★★★

3.7%

椎名林檎《逆输入~航空局~》

发行时间:12月6日

椎名林檎将她为SMAP、栗山千明、友坂理惠、深津绘里等人写过的歌拿回来重新演绎,收录在新专辑《逆输入~航空局~》中。

KinKi Kids《THE BEST》

发行时间:12月6日

即将迈入21周年的日本双人组合KinKi Kids发行单曲全集《THE BEST》,收录出道以来发行过的所有单曲以及两首新歌。

汪峰《果岭里29号》

发行时间:12月8日

汪峰发行第12张专辑《果岭里29号》,继2000年的《花火》后,再度操刀整张专辑的编曲工作。