‌·

TV看剧 热播

漫改剧的新高峰

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A12    作者:章琰

鉴定对象:

美剧《惩罚者》

文/章琰

原本以为年初的《大群》和前段时间的《天赋异禀》是今年美剧市场上漫改剧的最高峰,谁能想到年末之际,又来了一部分数远超前两者的《惩罚者》呢?

怎么看,《惩罚者》都是漫改作品中的异类。没有钢铁侠、蝙蝠侠的超级有钱,也没有蜘蛛侠、曼哈顿博士的超级变异,更没有“大群”那1000多种超能力换着玩儿的任性,只有一身肌肉的罚叔,在漫威宇宙里怎么都只能算三流角色。但就是这么个角色,偏偏就凭借自己的肉身凡体,上了神坛。

神盾局局长说,他是十级特工的水平。换成日漫的话,这叫“地表最强人类”。早在1995年,漫威官方甚至还脑洞大开,创作了一部经典漫画《惩罚者屠杀漫威宇宙》。就因为神盾局的航母坠落时砸死了罚叔的妻儿,各路神仙被罚叔吊打,最后,他团灭了整个漫威宇宙。

和1995年版漫画一样,罚叔的实力依然在线;但和那版漫画不同,惩罚者这次要展开的,是一场凡人的战争。他不需要超能力,只是靠自己的军事和战术素养来对付各种隐藏在黑暗角落的恶势力。如果你期待看到一部全程追击、枪战不断的暴力爽片,那你就错了。剧中的枪战和动作戏,比漫威的很多作品少得多,甚至比不上《超胆侠》。

《惩罚者》真正的成功,不在于展示罚叔的“强大”,而在于揭示他的“软弱”。和所有漫画版本里描述的一样,罚叔亲眼目睹妻儿被杀,“伤痛”,是这个人物的基调。这个战斗力代表人类最高水平的男人虽冷酷无情,却也会说“没了战争和枪声,我很害怕”。复仇和杀戮并不能平息内心的痛苦;那些曾经美好的记忆,如今成了无尽的折磨。这种压抑感,在整个观影过程中,如影随形。

长久以来,能力超凡的超级英雄屡见不鲜,而《惩罚者》的出现,弥补了超级英雄时代大小屏幕上铁血真硬汉的空白,也让这部剧成为漫威首部非超能力英雄单人剧集。即便主角内心满目疮痍、会受伤流血甚至死去,可是他一如既往的坚持,以自己的方式惩恶扬善。恰恰是这种充满人性的“软弱”,让惩罚者变得更强大,也让漫改剧上了一个新的高度。

8.8

★★★★

★★★★★

52.5%

★★★★★

35.1%

★★★★★

10.4%

★★★★★

1.4%

★★★★★

0.6%