‌·

国家海洋督察组向广东移交第二十三批信访举报案件

主要反映损毁红树林等问题

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A02G    作者:刘勇 粤海渔

国家海洋督察·广东行

羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员粤海渔报道:记者从广东省海洋与渔业厅获悉,日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交第二十三批群众信访举报案件共13宗,涉及湛江7宗,珠海、汕头各2宗,深圳、汕尾各1宗,主要反映污水排放、损毁红树林等问题,目前已全部移交有关地方政府办理。

群众来电实名反映,深圳市南山区蛇口海上世界周边海域存在大量施工作业船舶,影响该区域红树林生态环境。经查,南山区蛇口海上世界周边海域施工船隶属于深圳市滨海休闲带西段建设项目,该项目因存在违法用海行为目前已停工整改。在附近深圳湾游艇会内有一片面积约400平方米的红树林,因其生长在封闭的区域内,周围船舶对其没有影响。中国海监广东省总队深圳支队已将举报案件处理情况以书面形式告知举报人,并由举报人当面签收,举报人对处理情况表示满意。

群众来电反映,汕头市南澳岛青澳湾一带许多商品房生活污水直排入海,污染沙滩和海水环境。汕头市政府高度重视,立即组织有关部门调查处理。经查,青澳湾片区楼盘的生活污水均通过排污管道排至青澳污水处理站处理,青澳湾沙滩片区没有生活污水排污口。为有效扩大青澳湾片区污水处理设施的处理能力,汕头市南澳县住建局已在原有污水处理站的基础上,新建一个日处理能力为1200吨的一体化污水处理设施,有效缓解了青澳片区在旅游服务、居住建筑等发展中新增的生活污水。

群众来电反映,称汕尾陆丰湖东镇浅海内港一带堆放生活垃圾污染海洋环境。湖东镇政府立即组织相关执法部门开展清理专项行动,对港池内大桥头至港嘴一带海域进行了全面清理。

据统计,国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前二十三批信访举报案件共243宗。全部案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。