‌·

1比1战平朝鲜队,2平1负“收官”

“二线国足”一胜难求

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A04G    作者:林本剑

韦世豪成为中国队的一大亮点 图/视觉中国

东亚杯四强战

羊城晚报讯 记者林本剑报道:中国男足国家队2017年的收官战昨天结束。在2017东亚杯足球赛最后一轮比赛中,以二线阵容出战的国足以1比1战平朝鲜队,从而以2平1负获季军的战绩结束了本届东亚杯赛。

3场2球 韦世豪是最大发现

国足此役继续有3名U22球员首发,包括中后卫刘奕鸣、前锋韦世豪和右后卫邓涵文。其中,韦世豪和刘奕鸣是连续三场比赛都得到首发。中国队在开局阶段中场控制不力,国足主帅里皮在第24分钟就开始果断换人,用吴曦换下了傅欢,同时对阵型进行了调整。4分钟后,国足就取得了进球。国足通过快速反击,吴曦后场送出直传,张文钊右路突破后长途奔袭传中,韦世豪禁区内包抄射门,国足1比0领先。这是韦世豪在本届东亚杯足球赛上的第二个入球,他也与于大宝一起,并列球队本次杯赛的头号射手。朝鲜队直到第81分钟才扳平比分,郑日冠利用任意球机会破门,打进了朝鲜队在本届杯赛的唯一一粒入球。最终双方以1比1握手言和。

U22球员韦世豪连续三场比赛均首发出战,这足以证明里皮对于韦世豪的重视。韦世豪也用自己精彩的表现回报了里皮的信任。在本届东亚杯上,国足三场比赛共打入4粒进球,初次入选国家队的韦世豪就攻入2球,初步证明了自己的实力。他也堪称国足本届东亚杯最大的发现。

里皮对韦世豪给予了较高的肯定。“韦世豪虽然在俱乐部层面并不是主力,因为外援占据了主力位置,他在俱乐部出场的次数不多,但我从他身上看到了潜力”,里皮说道,“我希望他能提高国家队的竞争力,希望国家队的锋线能够有所改变。我看到了他的潜力,看到他能给国家队锋线带来提升。”

3战不胜 东亚杯史上首次

谈到中国队的任意球丢球问题,里皮说道:“最后阶段如果朝鲜队不是凭借这个定位球机会,我相信他们也不会进球,他们的任意球发得非常精彩。”

国足此次获得季军,追平了球队在2003和2005年两届东亚杯上的最差成绩。此前国足六次参加东亚杯足球赛,夺得2次冠军、2次亚军和2次季军。不过,在之前的六届比赛中,国足每一次参赛都至少能获得一场胜利。本届2平1负一场未胜的成绩,则创造了国足参加东亚杯的最差战绩。此外,国足在东亚杯上逢朝鲜队必胜的纪录也被终结。中朝两队在东亚杯上此前有三次交手,国足取得了全胜战绩,而且均以净胜2球的优势拿下比赛。

在冠军争夺战中,韩国队以4比1战胜东道主日本队,夺得冠军,这也是东亚杯历史上首次卫冕成功。日本队位列亚军,朝鲜队排名第四。

结束了昨天的比赛后,国足乘坐今早航班返回北京,然后在北京就地解散。国脚们回家休息,听从俱乐部安排,准备新赛季的比赛。包括韦世豪在内的6名U22球员将在下周四前来广州报到,与U22国家队会合,备战明年的U23亚洲杯。