‌·

羽球超级赛总决赛·今晨

中国男单连续三年无缘冠军

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A04G    作者:苏荇

羊城晚报今晨消息 记者苏荇报道:2017年世界羽联超级系列赛总决赛今晨结束半决赛争夺,中国队在混双和男双项目上保留争冠希望。两名单打小将石宇奇、陈雨菲双双出局。

在谌龙退赛的背景下,21岁的石宇奇在小组赛独挑大梁,三战全胜表现优异,其中2比1战胜世锦赛冠军阿萨尔森,其斗志和技战术打法展现得淋漓尽致。时隔两日,两人半决赛再度相遇,石宇奇却被阿萨尔森全面压制。首局石宇奇12比21先丢一局。次局阿萨尔森依旧占据主动,石宇奇失误增多。4比11进入休息时间时,石宇奇请求医疗暂停,对脚部伤势进行处理。重新上场后,石宇奇没有太多精彩的表现,以8比21输掉比赛。这也是中国男单连续第三年无缘总决赛冠军。

在中国女单复兴的道路上,陈雨菲是最具潜质的新星,也是此次总决赛唯一打入四强的中国女单选手。今晨她与印度名将辛杜相遇,未能再进一步,以15比21和18比21落败。

同样遭遇淘汰的还有女双项目,中国组合黄雅琼/于小含在面对日本的福岛由纪/广田彩花时,以13比21和14比21告负。加上小组未能出线的陈清晨/贾一凡,中国女双与男单、女单均全军覆没。本赛季中国女双在12站超级系列赛中只拿下4站冠军,里约奥运会大滑坡后的元气还未恢复。

目前中国队在男双和混双项目上还保留夺冠希望。男双半决赛,世锦赛冠军刘成/张楠以21比17和21比16击败世界排名第二的鲍伊/摩根森,这也是中国男双第四次晋级总决赛决赛。决赛刘成/张楠将遭遇男双头号组合、印尼的吉迪恩/苏卡穆约,后者在全年12站超级赛中夺得6站冠军,将是一块难啃的“硬骨头”。