‌·

两位来自广东的中国选手一喜一悲——

樊振东进决赛,林高远遭逆转

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A04G    作者:魏超然

国际乒联总决赛

羊城晚报讯 记者魏超然报道:2017年国际乒联世界巡回赛总决赛昨晚展开男单半决赛争夺,两位来自广东的中国选手樊振东和林高远一喜一悲:“小胖”以4比2有惊无险地击败刚刚夺得2017年度最佳男运动员的德国老将波尔,挺进决赛;林高远在先赢两局的情况下,被头号种子奥恰洛夫翻盘,无缘和樊振东会师。

樊振东本次总决赛的状态呈现一个上升的趋势,首轮涉险淘汰庄智渊后,他较为轻松地战胜了许昕,跻身男单四强。半决赛面对波尔,樊振东前两局发挥极为出色,以11比6和11比4先拔头筹。第三局开始,老将波尔利用节奏的变化和经验的优势,给樊振东造成了一定困难,他以11比8扳回一城。此后两人争夺更加激烈,都犯了一些错误,各胜一局后,樊振东在第六局关键球的处理上更为出色,最终他以4比2战胜波尔,率先挺进男单决赛。

另一场男单半决赛在林高远和奥恰洛夫之间展开。林高远开局打得积极主动,以11比7和11比6先下两局。不过头号种子并未因此自乱阵脚,他利用自己发球的优势向林高远发起反击。此后三局,林高远无谓的失误开始增多,在开局阶段均取得领先的情况下,被奥恰洛夫连扳三局,陷入淘汰边缘。第六局,林高远调整心态迎来小爆发,以11比4速胜,将比赛拖入决胜局。两人在第七局多次打出平分,奥恰洛夫以10比8率先取得赛点,但林高远顽强地将比分扳至10平。最后时刻,奥恰洛夫发球再显威力,林高远连丢两球以10比12憾负,止步半决赛。

女单两场半决赛均在中国球员之间展开,陈梦以4比0完胜小将顾玉婷,获得本场胜利后,她在明年1月份将成为新科女子世界第一;朱雨玲在与小将陈幸同的较量中先失一局,但她随后利用节奏和落点的变化连扳四局,和陈梦会师决赛。