‌·

以31岁的“高龄”上演职业拳赛处子秀——

粤将黎家赵“手痒”再上拳台

来源:羊城晚报     2017年12月17日        版次:A04G    作者:周方平

黎家赵(右)在比赛中 周方平 摄

正在中山举行的“拳力巅峰”WBO洲际拳王争霸赛上,除了几条洲际金腰带的争夺备受瞩目外,广东拳击名将黎家赵打四回合的新秀战亦引人关注。这是黎家赵首次登上职业拳台,而他今年已31岁。

黎家赵曾是国家队的小级别名将,在2009年的业余拳击世锦赛上拿到49公斤的铜牌,随后在当年的山东全运会上负于邹市明获得亚军,还曾获得军人运动会冠军。在他的家乡怀集,市体育馆里悬挂着他的大幅相片——至今仍被家乡人民牢记。

2013年辽宁全运会,黎家赵再次夺得铜牌后基本处于退役状态。在广东拳击队,他的身份仍然是运动员,只不过日常做的更多是教练的工作。在休息了差不多四年后,黎家赵以“高龄”出现在职业拳台,令人感到有些诧异。

“我舍不得拳击,想充实一下自己的人生,所以就出来打职业了”——黎家赵一句话就概括了“复出”的原因。在采访中,他不断说到“手痒”,在教练与拳手之间选择,现在更倾向于拳手:“前几个月天津全运会,看着队友们打比赛,手真痒啊!”

“手痒”让黎家赵重新站上拳台。严格地说,这并非“复出”,而是新的开始,毕竟职业拳击与业余拳击还是截然不同的。黎家赵为了转型,已经练习了七个月。

这是一场四回合的新秀战,黎家赵的对手是云南的董川,曾经打过10场职业战,经验比黎家赵丰富得多。与黎家赵受过专业训练不同,董川出拳较散,虽然拳较重,但缺乏连续进攻能力。第四回合,虽然黎家赵并未在出拳上明显进逼对手,但裁判认为董川的体能和状态已经不适合比赛,提前终止这场对决。

谈到未来,黎家赵说打职业拳击当然以拿金腰带为目标,但目前并没有想太多,“还是努力训练吧,毕竟年纪在这,不练得苦些,金腰带是不会自己跑过来的……”

羊城晚报记者 周方平

(发自中山)