‌·

广东文理职业学院以党建为核谱写民办高校体制改革新篇章备受关注

民办高校党委从“随车员”变成“导航员”

来源:羊城晚报     2018年01月04日        版次:A05    作者:袁增伟 全良波 黄锦礼

校园新貌

学院党委班子成员及部分党支部书记在鹤地水库教育基地开展“不忘初心,牢记使命”的专题党日活动,重温入党誓词

广东文理职业学院(以下简称“文理学院”) 在全国民办高校中率先探索实行“以党委为政治核心的董事会领导下的校长负责制”,致力构建具有中国特色、民办特点的现代大学体制,促进学院蓬勃发展,备受关注。

1月2日,2018年上班的第一天,广东文理学院校道两旁的格桑花在新年阳光的照耀下显得格外鲜艳,一幢幢充满现代气息的高楼,还有那绿树、鲜花和朗朗读书声,令人深深地感受到这里的生机与活力。

学院领导表示,该学院正深入学习党的十九大精神,在党旗指引下,秉承“格物致知,文通理达”的校训精神,坚持“党建立校、党建兴校”的办学理念,坚持走“依托园区、校企合作、产教融合、协同育人”的内涵式发展道路,致力于培养政治信仰坚定、理论知识扎实和动手能力强的高素质技术技能型人才。

举旗铸魂建育人堡垒

12年前,粤西第一所独立建制的民办高等职业院校——湛江现代科技职业学院在廉江市落地生根。经过六年发展,学院更名为广东文理职业学院。记者发现,学院实现凤凰涅槃的秘诀在于以加强党组织建设激发生机活力,始终把加强党建工作作为立校、兴校、育人的根本保证。

为了加强党对民办高校的领导,早在2008年,董事长宣承志就树立党建立校的理念,组建学院党委并担任党委书记。如今,该学院党委通过抓好党建“四个基本”和“四种力量”建设,筑牢学生党建“四大阵地”,开展教师党建“两培养三模范”活动,引导学生坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信仰,在发挥党建育人作用方面,走在同类民办高校的前列。“四个基本”建设是健全党的基本组织、完善党建基本制度、规范党建基本活动、落实党建基本保障。“四种力量”建设是增强领导班子党建领导力、增强基层党务干部执行力、增强思政课教师亲和力和增强学生党员影响力。“四大阵地”是学生社区、学生社团阵地、学生网络新媒体、学生社会实践阵地。

文理学院党委书记颜大胜说,办学早期,要拓展办学空间和招生都十分艰难。董事长宣承志不被困难所吓倒,他紧紧依靠党组织的力量,发挥战斗堡垒、政治核心和先锋模范作用,明确“生态文理、人文文理、特色文理、品牌文理”的办校定位,确立“生师为本,质量至上,理实一体,德能育匠”的办学理念。在他带领下,学院克服重重困难,摆脱了困境,走上快速发展之路。

他说,在学院发展过程中,党员始终以坚定的身影迎难而上,走在最前列。现在,学院党委把思想政治工作贯穿到学校工作各方面,贯穿于教育教学全过程,密切联系、热忱服务于师生员工,关心和维护他们的正当权益,从而激发了教职工主人翁意识和工作热情,凝聚起干事创业的强大能量,着力促进学院发展。

据悉,近年来,文理学院获得“全国文明单位”、“广东省文明单位”、“广东省军民共建先进单位”“广东省爱国拥军模范单位”和“广东省委教育工委先进基层党组织”和“广东高校先进基层党组织”等荣誉称号;连续三年被湛江市委、市直工委评为“先进党委”。

党委为核谱改革样本

文理学院全面加强基层党建各项工作,使一个个支部“强”起来,一个个党员“亮”起来,为蓬勃发展提供了坚强的组织保证。特别是在深入学习党的十九大精神后,把“党领导一切”的精神融入学院,在全国率先探索实行“以党委为政治核心的董事会领导下的校长负责制”,奋力谱写民办高校新时代发展新篇章。

在党的十九大召开期间,学院党委迅速组织师生收看习总书记的报告,组织多场学习十九大座谈会、报告会和学习辅导会。通过学习,文理学院决定在管理体制上进行改革创新,将原来的“董事会领导下的校长负责制”转变为“以党委为政治核心的董事会领导下的校长负责制”。据了解,这次文理学院管理体制的改革,开创了全国民办高校体制改革的先河。

颜大胜说,在新体制下,党委书记对涉及办学方向、意识形态和师德建设等重大政治和思想问题,在董事会中具有一票否决权和处置权。学院党委的政治领导得以强化,政治核心得以落实。他形象地说,通过改革,党委从原来的“随车员”变成“导航员”,从而引导学院全面贯彻党的教育方针,依法办学、规范办学、诚信办学,有利于贯彻执行党中央、上级党组织的决议。

2017年,文理学院在落实“双向进入”的基础上,确定“以党委为政治核心的董事会领导下的校长负责制”,并颁布学院实施办法予以确定。目前,文理学院既可以充分发挥民办学校适应市场、自主办学的灵活优势,又能有效加强党对民办高校的政治领导,确保社会主义办学方向和育人导向。

颜大胜说,“双向进入、交叉任职”为开创民办高校体制改革奠定基础。党委会主要成员进入董事会,兼任董事或副董事长,参与董事会的重大决策。经上级党组织批准,党员董事长可出任党委委员或副书记、书记;党员董事可出任党委委员或副书记。通过“双向进入、交叉任职”的方式,既明确党委是学院的政治领导核心,又有效地沟通董事会和党委会的决策意识,实现学院决策的和谐通畅,政通人和。

心往一处想,劲往一处使。如今文理学院党委会与董事会确定以党委为政治核心,为全国民办高校体制改革提供了样本。据悉,学院的迅速发展与办学成就得到省有关领导的充分肯定,要求各级党委政府支持学院进一步发展,培养更多适应社会发展需要的可用之才。

产教融合育现代工匠

在党旗引领下,文理学院形成了“生态、人文、品牌”的办学特色,孕育了“明德励志 传承创新”的校园文化和“重教笃学,求实创新”的校风。如今,文理学院在校学生已达11299名,拥有汽车服务工程、电子信息工程、网络工程、土木工程、物流管理等特色品牌专业,以“校中厂,厂中校”的方式进行培养学生,成为高素质工匠技师的摇篮。

记者走访看到,校园占地1500多亩,绿树成荫,花草茵茵,教学大楼耸立。其中,“回”字形结构的10万多平方米的实验实训中心让人眼前一亮,该中心包括300余间功能齐全、设备先进的实验实训室,可以满足50个专业学生的实验实训需求。走进实验实训中心,实验实训仪器设备琳琅满目。一楼至三楼是汽车服务工程的实验实训室,摆满充满问题的各种类型小车,等学生了掌握理论知识后,再来进行问诊修复。

文理学院汽车学院院长刘翔说,汽车学院60%的教师都有企业工作经历。教师常以任务驱动方式,将理论教学和实训教学结合,其中汽车检测与维修技术专业70%的专业课程都在实训室进行,实训时间占比50%。

“在新时期,学院调整专业发展规划,重点向新工科方面发展,以服务地方社会经济发展;在专业教学改革上,走产教融合之路,提高学生的实操能力。”颜大胜说,为推进人才培养与产业用工需求无缝对接,学生的实训任务就是企业的真实生产任务。学院既通过实训中心创建真实环境,让学生“真刀真枪”地练,又从行业内聘请能工巧匠、引进“双师型”教师,手把手地教授学生实操技能。目前,文理学院与上海远成集团、碧桂园集团、中国人民财产保险股份有限公司、湛江港等多家企业合作,人才培养与产业需求“齐步走”,为企业输送毕业即可上岗的技术人才。“人才培养要与企业转型同频共振,学院相继与130家企业建立了产学研合作关系。”

据悉,文理学院产教融合的办学思路,培养了一批批综合素质高、专业基础扎实、实践能力强的毕业生,近几年就业率保持在97%以上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文理学院在党旗的指引下,捷报频传,多点开花。目前,文理学院正以信心满满的姿态、坚实有力的步伐,昂首阔步向应用型本科学院迈进。

文/图 袁增伟 全良波 黄锦礼