‌·

2017广东年度经济风云榜

今天盛大揭晓

来源:羊城晚报     2018年01月15日        版次:A17    作者:吴海飞

新经济力量快速崛起 细分行业龙头喷涌

羊城晚报记者 吴海飞

主办单位:广东广播电视台

羊城晚报报业集团

承办单位:广东卫视

羊城晚报社

岁末年初,南国依然花团锦簇,暖意融融。

经过近半年的精心组织,被誉为“华南经济界奥斯卡”的广东年度经济风云榜2017年(第十四届)评选结果盛大揭晓。2017年榜单从百余参评对象中评选出10位风云人物、10家风云企业、5家风云园区/协会,另评选出7位创新奖得主。

2017年上榜企业和企业家呈现两大特点:一是新经济力量快速崛起,与广东经济转型初见成效的大环境一致,也与本届评选主题“新产业·新动能”不谋而合;二是细分行业龙头喷涌,企业数量更多、创新驱动特征更加明显。

百余对象参评 行业覆盖面广

广东年度经济风云榜创办于2004年,前身为广东十大经济风云人物评选,是广东最权威、最高规格、最具影响力的年度经济盛事,被誉为“华南经济界的奥斯卡”。评选由广东广播电视台、羊城晚报报业集团两大权威媒体联合主办,广东省委省政府多个主管部门指导,广东省社科院、中山大学等提供学术支持。

2017年是“十三五”规划实施的重要一年,更是供给侧结构性改革的深化之年。2017年的发展“新”字当头,经组委会共同商定,2017广东年度经济风云榜的主题定为“新产业·新动能”,旨在寻找发展新产业的领航者,致敬发现新动能的新领袖,继续评选风云人物、风云企业、风云园区(商会/协会)。评选流程、提名和评审规则基本延续往年惯例。

本届评选工作自2017年8月份启动以来,组委会进行了3个多月的发动、走访,广东省内企业、商会、协会也高度关注,积极参与推荐或自荐。截至报名结束,组委会收到有效参评资料逾百份,所属行业涵盖了制造业、批发和零售业、交通运输、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、房地产业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、卫生和社会工作、住宿和餐饮业、文化、体育和娱乐业等。

秉承公平、公正、客观、专业的评选精神,组委会最终评选出第十四届广东年度经济风云榜单,共计有10位风云人物、10家风云企业、5家风云园区/协会,另评选出7位创新奖得主。上榜的人物、企业、园区/协会在推进供给侧结构性改革、创新驱动等方面均作出了切实努力,在发展新产业、培育新动能等方面均取得切实成效。

上榜企业和企业家

呈现两大特点

2017年,新动能喷涌正超越旧动力,新经济正在成为支撑广东经济的重要力量。与广东经济大环境类似,从本届风云榜上榜企业和企业家来看,新经济力量的崛起成为一大显著特点,其中既有“四新”经济力量,也有来自传统产业企业的转型升级和动能转换。

柔宇科技可谓是新技术、新产业的典型代表。在董事长刘自鸿带领下,柔宇不断推出各种独特的柔性显示新技术和新产品,实际上进入了一个商业的“无人区”,引领了全球柔性显示行业的新潮流。宜华生活则是传统行业跑出新动能的一匹黑马,在新任董事长刘壮超操盘下,宜华木业顺利更名为宜华生活,成功推动企业实现从传统的家居制造企业转型升级为住居生活一体化服务商,并正拥抱人工智能时代的到来。

此外,细分行业龙头更多更集中地涌现,成为本届风云榜另一大特点。

2008年由王国彬创立的土巴兔,现已成为国内最大的互联网家装平台入口,平台流量是行业第二到第十名的总和。王岚带领的中航时尚则致力于改善全民健康,倡导全面健康的生活方式,从1995年创立至今,始终保持着健康产业的龙头地位。金域医学则已经是国内规模最大、服务网络最广、通过国际认证最多、检验项目齐全的第三方医学实验室集团。