‌·

教育部公布43个已失效文件

对哪些领域影响最大?

来源:羊城晚报     2018年03月13日        版次:A20    作者:周聪

羊城晚报讯 记者周聪报道:近日,教育部、国务院学位委员会印发通知,对不利于“放管服”改革的规范性文件进行了专项清理,宣布43份文件失效,今后这些失效文件将不再作为行政管理的依据。

记者注意到,在这43份失效文件中,不仅有与各地中小学密切相关的文件,如《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,还有不少曾对行业有所影响的政策。

不少政策曾对行业有所影响

43份文件包含了不同教育层次、教育阶段的一些“鸡肋”文件。记者注意到,在失效规范性文件中,有不少政策曾对行业有所影响。

其中,教育部关于贯彻落实《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》提出,要与当地相关部门共同做好“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目的招募、派遣工作。切实做好首届免费师范毕业生到中小学任教工作、高校毕业生入伍预征工作以及重大重点科研项目吸纳优秀毕业生就业工作。

《教育部、财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的通知》指出,按照国家“十二五”规划部署,在全国独立设置的公办高等职业学校中,教育部、财政部支持一批紧贴产业发展需求、校企深度融合、社会认可度高、就业好的专业进行重点建设;按照“中央政策引导、省级统筹管理、学校具体实施”的原则,采取“学校申报、地方审核、中央认定”的程序开展相关工作。

《教育部关于加快推进职业教育信息化发展的意见》表示,要依托职业教育、高等教育教学和培训机构以及有关企业,支持建成信息技术职业能力培训基地,健全培训、考核和认证机制;制订职业院校教师教育技术能力标准;依托职业教育、高等教育教学和培训机构以及有关企业,支持建成信息技术职业能力培训基地,健全培训、考核和认证机制。

教辅材料管理备受关注

比较引人关注的是2012年教育部、新闻出版总署等联合发布的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》。

该文件对教辅出版、目录评议都有严格要求和规定,但同时却使得许多教辅无法进入到目录。

该文件的失效,说明了其中存在的问题。允许更多优秀的教辅进入学校,归还学校自主权,让老师、学生享受到优秀教辅在教学过程中带来的便利和帮助。

有家长认为,废除该文件有利于一些好的教辅资料进入学校,有助于学生的成绩提高。但更多家长则担心,这样一来学校教辅使用没有了限制,有可能导致学生的课业负担加重,且一些低质量的教辅进入学校,对学生会有不良影响。