‌·

直击内心! 中外大学生对话价值观

广东外语外贸大学实施“铸魂·系扣”工程,把枯燥德育转化为生动实践

来源:羊城晚报     2018年06月07日        版次:A20    作者:王倩 胡文涛 沈冬苗 刘红艳

观众认真听取讲座

留学生吴静姝作主旨演讲

文/图 羊城晚报记者 王倩

通讯员 胡文涛 沈冬苗 刘红艳

“对于不同的价值观,我们不是一昧抗拒、抵触,而是能够认识到这种差异的客观存在,并且接受这种差异的存在。只有这样,我们才能真正做到相互尊重、相互理解。”说这话的是一名金发碧眼的俄罗斯姑娘,她的中文名叫吴静姝,是广东外语外贸大学的一名留学生,当她用流利的中文说出这些话时,台下响起了掌声,不只是因为她的中文水平,更是因为她说出了台上台下不同国家年轻人的心声。

这是广外近日联合暨大、华南师大举行的“构建人类命运共同体”粤高校中外学生价值观对话会上的一幕。据了解,中外大学生价值观对话会是广外校党委推出的培育和践行社会主义核心价值观“铸魂·系扣”工程亮点项目,该工程获得2016年广东高校校园文化建设优秀成果特等奖。

中外价值观系列交流会包括有400名中外师生参加的“中英价值观对话会”、14国师生参与的“我的爱国观”交流活动、15国学生参与的“和谐富强大家谈”以及中外价值观之我见征文比赛等活动,有效引领青年学生树立社会主义核心价值观。

广东省教育厅思想政治教育与宣传处副处长倪熙在参加对话会时表示,在十九大胜利闭幕不久,省教育厅依托广外成立了广东高校社会主义核心价值观研究传播中心。中心成立以来,经常性举办各种研讨活动,中外价值观对话会正是其中极富创见与卓识的一个系列。

倪熙表示,组织来自不同文化地区的学者开展不同价值观的对话与交流,必将极大拓宽广大师生的视野,帮助形成更开放、更包容的心态,引发师生对于文化自信的深层次思考,更加主动自觉地培育、践行和传播社会主义核心价值观。

记者在活动中了解到,相比表面化地了解中国社会生活,价值观对话这样的活动给了留学生深入思考和理解中国的机会。如去年广外举办对话会时有留学生提问:“在日常生活中,中国人是如何践行他们的价值观的?”对此当时参加对话的羊城晚报全媒体与国际传播研究院研究员於贤德引用了孔子赞颜回的话“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,生动诠释了为了道而奋斗的自我实现形式。

就在这场价值观对话会举行不久前,另一场热闹的“集市”在白云山脚下举办——广外第八届中国文化节,发挥各国留学生的优势,展现“一带一路”沿线国家主要城市的民俗、旅游、艺术、名人等各方面的独特文化。广外认为,这种体验式的教育,可以让师生们不出国门就能感受丝路文化,从而加深对世界优秀文化的认知,增强文化自信。

像类似的活动还有很多。“铸魂·系扣”工程自2015年年初实施以来,共立项近30个项目,基本涵盖了全校各教学单位和机关职能部门。“铸魂·系扣”工程从开展理论宣讲、树立身边楷模、打造文化精品、注重实践磨炼、组织中外对话等几个方面入手,把枯燥的德育工作转化成中外学生都容易接受、乐于参与的活动和生动实践。

广外党委书记、校长隋广军:

越是国际化办学 越要加强党建思政

国际化是广外最鲜明的特色,在长期的办学实践中,我们深刻体会并始终秉承这样一个共识:越是塑造国际化办学特色,越是需要加强党建和思政工作,高举旗帜,立德树人,为培养高层次国际化人才奠定社会主义合格建设者和接班人的基调。我们探索了具有广外特色的思政模式,比如,“铸魂·系扣”工程就是我们推动社会主义核心价值观向纵深发展、向基层落实的创新举措。在“铸魂·系扣”工程中,我们的立项项目,包括理论育人、榜样育人、文化育人、实践育人,同时还专门设置了国情育人。

我们通过开展诸如中外价值观对话会等活动,用英文开设中国国情教育、习近平新时代中国特色社会主义理论等系列课程,带领留学生走进基层,到我们学校开展精准扶贫精准脱贫的农村基层。通过这些活动,一方面教育引导中国学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,进一步坚定“四个自信”,培养具有国际视野的社会主义事业建设者和接班人;另一方面也提升了外国留学生对中国传统文化和价值观的正确认识,让留学生了解一个全面的中国,尊重差异性,提升文明互鉴的深度,搭建一个中国文化和外国文化互相影响的平台,培养知华、友华、爱华的国际人才。