‌·

幕后 压倒 台前

来源:羊城晚报     2018年06月10日        版次:A11    作者:胡广欣

鉴定对象:吴亦凡《天地》 发行时间:2018年6月6日 吴亦凡发行新专辑首支中文单曲《天地》,这也是《中国新说唱》的主题曲。

鉴定对象:华晨宇《夏之旅》 发行时间:2018年6月6日 华晨宇发布新单曲《夏之旅》,是一首十分适合夏天听的轻摇滚歌曲。

鉴定对象: Radwimps《Catharsist》 发行时间:2018年6月6日 日本乐队Radwimps新单曲《Catharsist》被富士电视台确定为2018足球节目的主题曲。新歌中,Radwimps用“运动”将梦想、共鸣、生存的乐趣等主题串联起来。

鉴定对象:莫文蔚《我们在中场相遇》

发行时间:2018年5月31日

莫文蔚出道25周年,推出新专辑《我们在中场相遇》。毫不夸张地说,这张专辑的制作班底几乎可以代表整个华语乐坛:专辑分成“上半场”和“下半场”,“上半场”请来了李偲菘、姚谦、伦永亮、李焯雄、李宗盛、张亚东、伍佰等乐坛大佬,“下半场”则是方大同、Matzka、张艺兴、李荣浩、华晨宇、林俊杰、姚若龙等新生代音乐人。

听这张专辑是一个颇为有趣的体验,第一次听的时候,不妨先猜猜看哪首歌对应哪个作者——这并不难猜,因为每个创作者的特色都十分明显。比如说《中场没有休息》,那么燥的摇滚编制,肯定是伍佰的作品了;张艺兴的《不待续》则是最时髦的电子古风;最后一首《心领神会》是十分规整的成人抒情歌,一听就知道是出自林俊杰之手。

有了这么豪华的班底保驾护航,《我们在中场相遇》每一首歌都质量上乘。李荣浩词曲的慢板情歌《慢慢喜欢你》已经开始在大众之间传唱了,华晨宇的《半生缘》在乐迷中间的好评度也颇高。

可惜的是,百家争鸣也导致专辑缺少统一性。虽然专辑特地造出了“中场”“上下半场”的概念,但未免有点生拉硬凑。莫文蔚本人似乎被这些创作人的光芒淹没了,她只是中规中矩地完成了所有歌曲的演唱,却看不到自己的特点。

6.6

★★★公式

19.8%

★★★★★

37.9%

★★★★★

31.0%

★★★★★

9.9%

★★★★★

1.4%

★★★★★

本版制表/王军

文/胡广欣

听歌·热碟MUSIC