‌·

获金像奖最佳女主角提名后尝试更多类型演出,新作《泄密者》将于6月15日上映

周秀娜:不想衰给自己看

来源:羊城晚报     2018年06月11日        版次:A09    作者:胡广欣 黄诗悦

凭《29+1》获金像奖提名

《泄密者》中的表演交足功课

剧组来到广州宣传

周秀娜的努力获得业内肯定

《深宫计》中变唐宫美人

羊城晚报记者 胡广欣

实习生 黄诗悦

由邱礼涛执导,吴镇宇、张智霖、佘诗曼、周秀娜等人主演的犯罪悬疑电影《泄密者》将在6月15日上映。前日,邱礼涛、佘诗曼、周秀娜现身广州,为电影宣传造势。电影讲述马来西亚突发高危变种传染病毒,吴镇宇和张智霖饰演的警察与佘诗曼饰演的记者一起展开调查,神秘组织“泄密者”渐渐浮出水面……

今年年初,周秀娜凭借《29+1》成为金像奖最佳女主角提名者之一。但在《泄密者》中,周秀娜的戏份只有不到15分钟,而且大部分时间戴着口罩。接受羊城晚报记者专访时,她开玩笑说:“到了片场才知道要戴口罩,感觉被导演骗了。”

金像奖提名,对当演员更有自信

获得金像奖提名之后,周秀娜坦言自己“更有自信了”。在《泄密者》里,周秀娜饰演马来西亚大药厂老板的儿媳,在丈夫死后匆忙逃亡去香港。尽管出场时间少,她却是“泄密者”事件的引爆点。短短15分钟不到的戏份,周秀娜的表演交足功课。

羊城晚报:拍摄《泄密者》之前,知道自己的戏份并不多吗?

周秀娜:其实(拍《泄密者》)挺突然的。我当时刚拍完《深宫计》,直接从横店飞到马来西亚,试完造型第二天马上开工。当时就知道戏份很少,但导演说这个角色对整部戏都很重要,我看过剧本之后也觉得这个角色会给人留下深刻的印象。

羊城晚报:这个角色大部分时间都戴着口罩,会介意吗?

周秀娜:我也是到了片场才知道要戴口罩,感觉被骗了,早知道就不化妆了(笑)。导演想让整部电影看起来更真实,电影里说的是一个传染病事件,如果我不戴口罩,反而不合常理。

羊城晚报:今年入围了金像奖最佳女主角,有没有觉得拍戏更加得心应手了?

周秀娜:那倒没有,但是自信增加了。以前不知道自己做得好不好,因为没有人会对你说“你做得很好”。我觉得鼓励是很重要的,会让你更想去追求一些更好的东西、进步空间更大。

羊城晚报:现在香港年轻女演员的机会是不是更多了?

周秀娜:香港电影圈一直有很多机会,但是以前对新人没信心。现在导演们都希望给香港电影带来更多新元素,给新人更多机会,大家也不想来来去去用的都是那几个人。

多方面尝试,不停留在唯一标签

“性感”曾经是周秀娜挥之不去的标签。在她下定决心要当个演员之后,仍然演了很多以性感为卖点的角色。但是情况在她获得了金像奖提名之后有了改变,她坦言电影界对她的期待变高了:“他们希望我在性感之外,还能表现更多的东西。”

羊城晚报:你刚出道的时候以性感示人,拍戏之后也演过很多以性感当卖点的角色,现在还会接到这种类型的剧本吗?

周秀娜:获得提名之后,我收到的主打性感的剧本的确是少了,就算有性感元素,也不会是为性感而性感。现在的编剧、制作人、导演找我,都希望我在性感之外还能表现更多的东西。

羊城晚报:觉得大家对你的期待值变高了吗?

周秀娜:很多不同的角色、戏路,大家都愿意让我去试一试,觉得我能够胜任。很多导演找我聊天,都说“我们要你更不同一点”,甚至说“我不要《29+1》那个周秀娜”。我很开心,因为可以尝试更多不同的角色。我不想永远停留在一个标签上,希望可以不断进步。

性格不服输,只管勇往直前打拼

周秀娜骨子里有潮州女孩那种不服输的韧劲和勇往直前的冲劲。2007年,她为一个只有1秒钟镜头的龙套角色而花一周时间学跳水;2009年,当人们还在津津乐道于她的性感写真时,她已经开始报班学演戏。彼时的她虽然还看不清楚未来的路,却很清楚:“我不可以衰给自己看。”

羊城晚报:还记得第一次拍戏是什么时候吗?

周秀娜:应该是《出水芙蓉》吧(2007年开拍)。当时我还没入行,还在做模特。这部戏要找一些女生来演游泳运动员,试镜的时候不用穿泳装、也不用跳水,就是问了几个问题。临走时,试镜的人问我:你知不知道我是谁?我直接说不知道,后来才知道那就是导演刘镇伟!

羊城晚报:在这部戏里只是跑了个龙套?

周秀娜:对,但是很辛苦。一群女孩子特地去佛山学跳水,有一个专业教练教我们。每天一早起来练几个小时,中午休息,然后下午一直练到晚上,训练了一个星期才开拍。我记得第一次练入水时,整个人直直地拍进水里,超级痛,上岸之后整个身体都红了。那是第一次因为一部戏而学会一种技能,体验另一种生活。

羊城晚报:后来在电影里出现了多长时间?

周秀娜:就是跳入水那一下,可能一秒钟吧(笑)。

羊城晚报:这次的经历让你对演戏产生兴趣了吗?

周秀娜:我不会唱歌、不会跳舞,那就试试拍戏吧。2009年左右我报了一个演戏培训班,导师是彭秀慧(《29+1》导演),我跟她学了大概两个课程,一共20堂课。之前一直觉得自己不会演戏,但每一次都希望尽力做好。既然剧组挑中了我,怎样都不能让别人觉得我做得差吧,也不想衰给自己看。

羊城晚报:你还是挺好强的?

周秀娜:因为不认输,所以每次都想把事情做好。