‌·

中大深圳校区启动全面建设

面积144.82公顷,预计2021年竣工 今年拟招收1500名本科生,暂在广州校区培养

来源:羊城晚报     2018年06月13日        版次:A01G    作者:沈婷婷 晁炎 蔡珊珊

羊城晚报讯 记者沈婷婷,通讯员晁炎、蔡珊珊报道:作为深圳引进高等学府落户的重要建设项目之一,中山大学·深圳6月12日正式启动建设!该项目用地面积144.82公顷,预计2021年竣工。6月12日下午,中山大学·深圳建设工程启动仪式在深圳光明区举行。教育部党组书记、部长陈宝生,广东省委副书记、省长马兴瑞,教育部副部长朱之文,广东省副省长黄宁生,深圳市委副书记、市长陈如桂,中山大学党委书记陈春声,校长罗俊出席了启动仪式。

记者了解到,自2015年11月,中山大学与深圳市政府签署战略合作协议以来,深圳校区的建设工作便稳步推进。项目目前已完成校区工程144.82万平方米用地的土地整备,以及129万平方米总体规划和22个单体的建筑设计工作,预计于2020年和2021年分两批交付使用。

中山大学深圳校区的学院建设和招生培养工作此前已经展开。2016年6月,学校启动了深圳校区临床医学专业学生的招生,当年实际招生近200名。2017年,深圳校区医科和工科10个专业面向全国招生,招收了约1450名本科生。今年,深圳校区10个专业拟面向全国招收1500名本科生,硕士生招生已经完成,录取人数近300名,博士生招生还在进行之中。深圳校区的学生,目前暂时在广州校区培养。  

根据此前深圳市政府与中山大学签署的《共建世界一流大学战略合作协议》,双方将以通过10年左右努力,将中山大学·深圳建成具有中国特色、传承中山大学办学传统、若干学科水平居于国内国际前列、具有世界一流水平的大学校区,成为支撑引领广东经济社会发展、辐射亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。中山大学·深圳计划建设约20个学院(系),重点建设医学类学科、新兴工科交叉学科,以及海洋科学、经济学(金融)等学科,建成拥有文、理、医、工相对齐全的学科体系,以及从本科到博士完整的人才培养体系,成为具有综合性学科优势的大学校区。学校办学规模全日制在校生2万人,其中包括本科生1.2万人左右,硕士和博士研究生8000人。

相关报道见A2