‌·

上了中央追逃办黑名单刘富才逃得掉吗?

广东省追逃办有关负责人表示,有信心、有决心、有能力将其缉拿归案

来源:羊城晚报     2018年06月14日        版次:A01G    作者:彭启有

广东省国资委原主任刘富才 图/中央追逃办

羊城晚报记者 彭启有

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室近日向社会通报50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索,涉嫌受贿、滥用职权罪的广东省国资委原主任刘富才名列其中。

面对“最后通牒”,刘富才拒不配合组织调查

未向组织报告擅自出国,以身体有病为由长达1年多不归,在省纪委宣布对其立案调查后,拒不配合组织调查……刘富才的违纪违法情节劣迹斑斑。

2015年7月2日,广东省纪委调查组负责人拨通刘富才的越洋电话,向其发出立即回国接受组织审查的“最后通牒”。刘富才自称“反反复复地在脑海中过滤,真找不到有什么严重违纪的事情”,并一再以身体不佳、不能坐长途飞机为由,拒绝归国。

资料显示,刘富才历任中海发展股份有限公司副总经理,广州海运(集团)有限公司、中海发展股份有限公司副总经理,交通部湛江港务局局长等职。2001年9月起,刘富才转任广东省经委副主任、主任,省国资委主任等职,于2012年2月退休。

据悉,刘富才担任省国资委主任、党委书记期间,存在以下违纪违法行为:2008年7月,授意下属企业划拨90万元购买日产豪华越野车一辆,长期归其个人使用;2008年8月至2013年2月,利用职务便利,将应当由本人及亲属支付的费用16多万元,在本单位及下属企业报销;2014年4月25日,未向组织报告擅自出国,此后以身体有病为由长达1年多不归;2015年7月,在省纪委宣布对其立案调查后仍不回国,拒不配合组织调查。

2015年10月12日,广东省纪委通报称,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予刘富才开除党籍处分;由省监察厅报请省政府批准取消其退休待遇;收缴其违纪所得。

紧盯“人、钱、证”,

挤压刘富才生存空间

据了解,对刘富才涉嫌违纪违法犯罪问题的调查从未停止。2017年11月,检察机关以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对刘富才立案侦查,同年12月份对其作出逮捕决定。

2018年2月,深化国家监察体制改革试点工作在全国全面推开后,随着职能调整、机构合并、人员转隶,刘富才案由广东省纪委监委继续调查。

中央追逃办对刘富才案高度关注。在中央追逃办的直接指导下,广东迅速重新整合办案力量,于2018年2月中旬成立专案组,强力推进案件调查和追逃追赃工作。

专案组紧盯“人、钱、证”,境内加紧调查,进一步补充证据,完善证据链条;境外开展协查,积极推动对刘富才发布“红通”、开展国际司法协查和反洗钱调查。刘富才的生存空间正被步步挤压。

据广东省追逃办消息,刘富才长期非法利用职务便利和影响力为自己和亲属牟取不正当利益,滥用职权令国有资产遭受严重损失。

广东省追逃办有关负责人表示,在党中央、中央纪委和省委坚强领导下,广东有信心、有决心、有能力把刘富才缉拿归案、绳之以法。

追逃

制图/刘栩