‌·

粤港澳高校联盟校长高峰论坛举行

2035年基本构建起 大湾区“高教共同体”

来源:羊城晚报     2018年07月10日        版次:A06G    作者:王倩 蔡珊珊 王岩

羊城晚报讯 记者王倩,通讯员蔡珊珊、王岩报道:粤港澳大湾区高校将共同打造“高教共同体”。7月9日,“粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛”在中山大学广州校区南校园怀士堂举行。教育部港澳台事务办公室主任刘锦、广东省教育厅厅长景李虎、澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室主任苏朝晖、香港特别行政区政府教育局副秘书长卢世雄,及粤港澳三地28所联盟成员高校与相关政府部门代表共约200人与会。

刘锦表示,在粤港澳大湾区的建设中,作为人才的蓄水池和创新思维聚集的思想高地,高校需充分发挥高等教育的基础支撑和动力引领作用,为大湾区提供源源不断的人才支撑和智力支撑。

景李虎透露,接下来,将以新理念新战略新举措深度整合大湾区高等教育资源,支持粤港澳高校合作办学,鼓励联合共建优势学科专业实验室和研究中心,大力引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科的建设。到2035年,基本构建起与现代化经济体系相适应的大湾区高等教育共同体,基本建成中国教育对外开放的国际教育示范区,提升大湾区在全球化时代的影响力竞争力和辐射带动力。

三地教育行政部门协议,鼓励大湾区有条件的地市引进港澳高水平高校,积极构建粤港澳高校集群发展的新机制。

省教育厅鼓励粤港澳高校联盟高校建立各类专业联盟,成立特定课程的认定委员会,促进专业认证、学分互认、学生互换、学科竞赛、教师交流、联合科研攻关、科研成果转移转化等合作。支持区内高校人才流动,实施高校科研骨干互访计划,鼓励区内高校互派科研人员,实施优秀教师访学交流机会,支持高校互派教师、互聘兼职教授或客座教授、互聘专家担任学术带头人等多种方式,促进教师交流合作。