‌·

外卖平台环保推广不理想

点“无需餐具”还是送了餐具

来源:羊城晚报     2018年09月08日        版次:A05G    作者:马化展 吴瑕

羊城晚报记者 马化展 吴瑕

近日,不少使用在线外卖平台的消费者反映,在订单页点选了 “不需要餐具”功能选项后,大多数送来的餐品仍然配有餐具。记者试验发现确实如此。饿了么、美团外卖方面也在回复本报时坦言该功能推广效果不尽理想,环保引导仍需加强。

“不需要餐具”选项推出后效果不显著

去年开始,中国两大在线外卖平台美团和饿了么分别推出“青山计划”和“蓝色星球计划”的环保方案。面对一次性餐具带来的污染问题,美团外卖、饿了么等平台都上线“不需要餐具”选项。

不过,近日有广州市民向记者反映,一直以来,他们通过在线外卖平台下单时选了“不需要餐具”选项,但是都会收到餐具(主要指一次性筷勺)。也有消费者李先生表示,有时会收到,有时则没有。

记者体验发现情况与李先生描述的相仿。9月6日,记者在美团外卖App上点了一份粥品,并在订单页选择了“不需要餐具”,但到手的餐品仍配送有餐具。次日,记者在该平台另一商家进行类似操作,收到的餐品则未配有餐具。

为何出现这种状况?天河城某餐厅一店员告诉记者,目前在线外卖订单里10单中仅有2单会选“不需要餐具”,而店员在繁忙时段经常来不及看备注,顺手就把餐具放进去了。

还有商家反映,在提供外卖配送服务时都习惯了配备餐具,毕竟将包装完好的餐品和餐具及时送到消费者手中、保证消费者用餐体验良好,是许多商家首先考虑的。

饿了么广州骑手王师傅每天中午要跑五六趟的外卖订单,从商家提货出来前会根据订单小票检查餐品是否齐全,餐具是否够数,他也习惯看到餐具的存在,“忙起来的时候可能会顾不上检查餐具,回头客人就找来了,只能再跑一趟,所以好些商家不敢不放餐具”。

外卖平台承诺加强推广

在线外卖平台的回应与记者的采访情况吻合。美团外卖方面在回复本报时表示:“我们通过调研发现,商户在订餐高峰因过于忙碌而忽视了订单中不要一次性餐具的备注。另外,虽然用户选择不要一次性餐具,但部分商家担心用户是无意中的错误选择,实际还是需要餐具,因而采取了‘宁多不少’的周全举措,未按要求执行。”饿了么方面也表示,在今年3月开始推动“无需餐具”的环保行动,并且与商户签订协议进行推动,对参与商户给予各种支持。但是在实际执行时,确实有商户未能遵守相关协议。

去年以来,在线外卖平台就上线并推广“不需要餐具”功能选项,如今的诸多现象证实引导效果并不算很理想。如何才能令其发挥更大作用?

对此,饿了么方面回应道,会积极督促和推动。美团方面则承诺:“我们在小票订单显示方式上不断优化,对备注加粗、放大显示,并在接单联等小票版本上都显示提示,确保商户看到这一备注信息。并将通过宣导教育的方式,积极改变商家固有思维。”

从另一角度来说,消费者同样需要提醒。有消费者就坦言,他并不需要餐具,但有时忘了选。因此,广州在线外卖用户小成表示,可以考虑让“不需要餐具”的选项更显眼,以便更多消费者留意到。