‌·

不小心受凉呕吐,来碗紫苏粥

来源:羊城晚报     2018年09月11日        版次:A19    作者:陈辉

今日养生方

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/陈辉

白露已过,古语云,“白露勿露身,早晚要叮咛”,是说过了白露以后,天气转凉,秋意渐浓,早晚要注意添衣服。

可是很多人的频道还没有从“夏”转“秋”,早晚不注意添衣,西瓜照吃、冷饮照喝、空调照吹,一不小心就可能受凉了。如果受凉了,有的人的症状以呼吸道为主,如咳嗽、怕冷、流清鼻涕;有的人的症状以消化道为主,如呕吐、胃痛、胃胀、胃寒等。

病初起,可用饮食调理

刚刚出现这些不适时,不用着急吃药,除注意保暖,避免再次受寒外,还可以试试饮食调理。广州中医药大学第一附属医院儿科欧阳学认医师推荐一款“紫苏粥”,紫苏叶有散寒功效,紫苏梗有行气功效,粥水易于消化,特别适合受凉后胃肠不适的人。

宝宝受凉呕吐也适合喝

欧阳学认介绍,季节交替之际也是宝宝受凉呕吐的高发季节,紫苏粥也适合宝宝受凉呕吐后饮用。

如何知道宝宝的呕吐是因受凉引起?欧阳学认介绍,可以通过以下几个方面来辨别:

1、呕吐情况:起病急,突发呕吐胃内容物、黄绿色的胃液。

2、全身症状:可伴有鼻塞流涕,发热怕冷。

3、有受凉史:如进食雪糕、冷饮、西瓜等食物,或撩开衣服露出腹部、频繁进出空调房冷热交替,或小孩子俯卧腹部贴在凉席、地板上。

紫苏粥

材料:新鲜紫苏(连梗)10g,粳米50克。

做法:将新鲜紫苏(连梗)、粳米煮粥,煮熟后少量温服。

功效:疏风散寒,和中止呕。适用于:受凉后寒邪犯胃。常见:起病急,突发呕吐,呕吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、发热怕冷、舌淡红、苔白。常有明确的受凉病史。