‌·

广东五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

8万多人大代表用实际行动 践行“我为民我履职我行动”

来源:羊城晚报     2018年09月14日        版次:A04    作者:谭铮 黄丽娜 任宣

羊城晚报记者 谭 铮 黄丽娜

通讯员 任 宣

按照广东省人大常委会的统一部署,8月20日至31日,广东省的全国、省、市、县、乡镇五级人大代表集中开展了“更好发挥人大代表作用”主题活动。在9月13日举行的广东省“更好发挥人大代表作用”主题活动总结交流会上,记者了解到,全省共有86223名各级人大代表参加了活动,占广东各级人大代表总数的74.3%,是广东人大历史上规模最大、参与代表人数最多、活动形式最多样的一次代表履职活动。活动中,担任人大代表的省领导带头,全省超八成担任领导职务的代表参与。全省5297个代表联络站齐上阵,收集群众意见建议21690件。

8万多人大代表参加活动,收集意见建议2万多件

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是广东省新一届全国和省人大代表依法履职的第一年及广东省推进县乡人大工作年的第一年。广东省人大常委会选联工委主任李茂停在座谈会上表示,在“更好发挥人大代表作用”的主题活动中,广东省人大一改以往各级人大代表闭会期间活动较为分散的情况,由省人大常委会统一部署,省、市、县、乡镇四级人大联动,全国、省、市、县、乡镇五级人大代表参与,在相对集中的时间,开展形式多样的代表活动,有效发挥了人大代表在联系群众、了解民情、反映民意、破解难题、推动发展中的积极作用,进一步激发了代表履职活力和热情。

据了解,这是广东省人大历史上规模最大、参与代表人数最多、活动形式最多样的一次代表履职活动。各级人大及广东省军区紧紧围绕全省中心工作,结合各地实际,通过专题调研、代表视察、执法检查、进站入户走访群众等多种方式,深入基层,依法履行代表职责。据统计,全省共有86223名各级人大代表参加了活动,占广东各级人大代表总数的74.3%。县乡人大代表参加主题活动的人数均超过80%。全省5297个代表联络站(室)共开展活动7510次,进站活动的代表52630人,接待选民89676人次,收集人民群众意见建议21690件。

各级人大代表服务广东发展大局,省领导带头参加

在各级代表的总结汇报中,记者发现,人大代表选择的都是人民群众普遍关心的经济、法治、科技、文化、教育、卫生、社会、环保等方面的实际问题,组织代表开展活动,在推进经济社会发展尤其是在解决人民群众普遍关注的民生实事上更好发挥代表作用,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。如省人大常委会组织在粤全国人大代表围绕“推进粤港澳大湾区建设”“我省水污染整治”“推进乡村振兴、促进精准扶贫脱贫”开展专题调研,深入了解全省情况,研究提出意见建议。各地组织代表进代表联络站联系人民群众,收集人民群众意见建议,围绕精准扶贫、乡村振兴建设、城乡区域协调发展、公办中小学建设、新时代国防教育等工作开展专题调研等形式多样的代表活动,为推动全省有关事业的发展建言献策。

值得一提的是,在此次活动中,由担任人大代表的省领导在一段较为集中的时间内,深入基层主动联系群众的做法,是本次主题活动的新举措。据悉,全省共有9595名担任领导职务的代表参加本次主题活动,占此类代表总数的83.02%。地级以上市党委、人大、政府主要负责同志超过三分之二,县级党委、人大、政府主要负责同志超过80%。

主题活动结束后,各级人大常委会办事机构及乡镇人大主席团把主题活动报告转交同级有关机关、组织,同时将在代表联络站收集的人民群众意见建议,进行分类梳理后转有关部门办理。不少代表表示,针对群众普遍关心的热点、难点问题和民生问题,将以代表建议的形式,向政府及有关职能部门反映,助推全省经济社会发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献人大力量,以实际行动践行“我为民、我履职、我行动”。

积极探索“自选动作”,人大代表拓展履职途径

广东省各地的人大代表因地制宜,根据主题活动方案,结合实际,在完成“规定动作”的同时,围绕活动主题,积极探索“自选动作”,注重特色和实效,创造性开展形式多样、丰富多彩的代表活动,亮点纷呈。如广州市天河区人大天园联组采取“远程接访+实地走访”模式,探索群众建议跟踪督办新机制。深圳市将主题活动与代表活动月相结合,升级“联络站+”,构建代表履职高效平台。韶关翁源县人大以“三个一”(召开一次选民代表座谈会;开展一次走访老党员、老人大代表活动;开展一次慰问困难群众活动)活动为主题,开创性开展驻会常委会组成人员下村住夜、进村入户,走访选民,慰问老党员、老代表,收集群众意见建议活动。江门市蓬江区委书记、区长等党政领导干部以代表身份向选区选民面对面述职,主动接受群众监督。茂名信宜市各镇组织人大代表户挂牌仪式,居住在农村的1300名县乡人大代表挂起“人大代表户”标识牌,进一步密切代表与选民的联系,接受群众监督。清远佛冈县开展为期三年的“代表选民心连心”活动,组织代表走进选民家中发放集思卡、建言卡、致富卡、帮扶卡、为民卡等5个“连心卡”,让选民代表零距离接触,倾听民情,了解民意。

制图/温亮