‌·

国产PD-1抗体治疗鼻咽癌研究成果登上《柳叶刀》杂志

鼻咽癌免疫治疗研究 广东医生团队取得突破

来源:羊城晚报     2018年09月14日        版次:A06    作者:丰西西 黄金娟 余广彪 杨森

羊城晚报讯 记者丰西西,通讯员黄金娟、余广彪、杨森报道:近日,中山大学肿瘤防治中心张力教授团队研究证实,国产PD-1免疫治疗药物“卡瑞利珠”无论是单用还是与化疗联用,对复发转移的鼻咽癌均具有良好安全性及显著疗效。9月11日,这一成果发表在国际顶尖肿瘤学期刊《柳叶刀肿瘤学》上,显示了我国自主研发的PD-1单抗得到了国际高度认可。

张力教授团队于2016年起开展了两项I期临床研究:一是研究PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)治疗一线治疗失败后的复发及转移鼻咽癌患者;二是在原有优选方案顺铂联合吉西他滨方案的基础上再联合新型的PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)一线治疗鼻咽癌患者。

结果发现:单药治疗组,患者总体有效率为34%,疾病控制率为59%。中位无疾病进展时间达到了5.6个月。联合治疗组总体有效率达到91%,疾病控制率高达100%,中位起效时间为1.6个月。经过10.2个月的中位随访时间,目前联合治疗组的中位无疾病进展时间尚未达到,6个月及12个月无进展生存率分别为86%和61%。联合化疗组的毒性以化疗毒性为主,基本可管控。

张力表示,这意味着,PD-1抗体(卡瑞利珠单抗)在鼻咽癌治疗中展现出了低毒高效的特点。

目前卡瑞利珠单抗治疗鼻咽癌已获得国家食药监局的快速审批资格,“它很可能是首个拿到鼻咽癌适应症的免疫治疗药物,让更多患者受益。”张力说。