‌·

走,回上海过中秋!

广深港高铁 全线正式运营

来源:羊城晚报     2018年09月24日        版次:A01    作者:马灿

G5736次列车抵达深圳北站,旅客下车后和“动感号”列车合影留念 羊城晚报记者 宋金峪 摄

开往春天的高铁

9月23日7时,广深港高铁香港段首班列车G5736次从香港西九龙站发车,前往深圳北站,广深港高铁香港段正式投入运营,标志着广深港高铁全线正式开通运营。

广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。香港段开通初期,最高峰日计划每日安排开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对。

广深港高铁从香港西九龙站出发,至深圳福田站最短运行时间为14分钟,至广州南站最短运行时间为47分钟,至北京西站运行时间为8小时56分钟。

23日,广深港高铁香港段正式运营。

一大早,香港市民何丽华就赶到西九龙站。“为图个好彩头,就选了趟首班车呗!”28岁的她,心直口快。她说,自己在深圳开有公司,经常往返深圳与香港,此前交通方式主要选择开车或坐地铁。

早上7时,香港首班G5736次列车从西九龙站,缓缓驶离站台,前往深圳北站。

“距离不是距离,时间才是距离。”坐上“动感号”列车的她兴奋不已。她说,开车担心路上塞车,坐地铁虽准时,但还是有点慢,“我喜欢乘坐高铁的感觉,它像开往春天的列车,能让快节奏的生活暂时慢下来,隔绝了紧张,舒缓了焦虑的神经”。

“这卫生间真不错,比自己家里的还宽敞、干净!”60多岁的陈伯在车厢里走来走去,看看这、摸摸那。陈伯是广州人,退休前是一名老铁路工人。

聊起火车与铁路的渊源,陈伯有很多话要说。从最早的绿皮火车,到直达车、特快车,再到现在的高铁,他全坐过。当说起酷暑车厢里气味“一言难尽”到窗口排长龙买火车票时,他连连摇头说,以前好不容易坐个火车,座位、过道里全是人,哪有像现在这样:“指尖购票,网上订餐;列车时尚美观,坐上后让人开心、舒坦!”

早上7时19分,列车到达终点站。车窗外微风和煦,阳光温润。

“奶奶,我在这呢!”肖达明带着女儿在深圳北站与冯阿姨组成的“亲友团”会合。“还是高铁方便,说走就走,说来就来。”冯阿姨说,24日就是中秋节,特地组织“亲友团”回上海老家热闹热闹,来个大团圆。8时22分,冯阿姨率“亲友团”踏上了从深圳北开往上海虹桥的列车。

羊城晚报特派香港记者 马灿