‌·

大闸蟹吃出美味又健康,先学一学

来源:羊城晚报     2018年10月16日        版次:A17    作者:余燕红 田乃伟

张牙舞爪的蟹,证明很新鲜

蟹膏诱人,但要控制摄入量

“秋风起,蟹脚肥”。眼下正是食蟹季节。殊不知,大闸蟹吃不当会诱发胃病,胃疼、反酸水、腹泻等病症。武警广东省总队医院消化内科主任胡宝春介绍说,大闸蟹虽然美味可口,但是多吃就很容易引起胃肠疾病。

吃蟹前要知道的事

他强调,吃蟹前尤其要注意以下几点:

第一,死蟹不能吃。

螃蟹一旦死亡,其体内的细菌就会大量繁殖,有的细菌还产生毒素,人们一吃就会引起食物中毒。

第二,螃蟹不能生吃。

螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤。如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状。因此,食蟹要蒸熟煮透。根据螃蟹的大小,水开后蒸上12分钟-20分钟,螃蟹就蒸熟了。

第三,螃蟹一顿最好不要超过一个。

吃多了可引起腹胀等消化不良,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃多了螃蟹更会加重病情。要特别注意的是,螃蟹类的海鲜是一种含有嘌呤和苷酸两种成分的食物,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂维生素B1。吃海鲜时候喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

第四:螃蟹有四个部位不能吃,腮、肠、胃、心都要扔掉。

提醒: 这些人群不能吃蟹

胡宝春介绍,胃肠胆肝不好的人、患有心血管疾病的人、体质易过敏的人应少吃或不吃螃蟹。具体如下——

●胃肠病患者不宜食螃蟹

每100克蟹肉含有蛋白质约14克,中医认为蟹肉性寒。胃炎、胃十二指肠溃疡、肝病等患者,往往存在胃肠黏膜水肿、胃肠功能减退,食蟹后易造成消化不良和腹胀、呕吐等症状加重。

●心血管病人忌多吃螃蟹

螃蟹含胆固醇较高,每100克蟹肉中含胆固醇235毫克,每100克蟹黄中含胆固醇460毫克,冠心病、动脉硬化症、高血压、高血脂症的患者,食用含胆固醇过高的食物,会引致胆固醇增高,可能加重脂代谢的异常、诱发急性冠脉事件。

●有伤风感冒、发热的人不宜吃蟹

伤风感冒者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹吃后易使感冒难愈或使病情加重。

●过敏体质的人忌吃螃蟹

对蟹过敏的人,吃螃蟹后会诱发过敏反应,产生大量组织胺等,引起胃肠等平滑肌痉挛、血管性水肿,而出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻;有的还会引起荨麻疹或哮喘。此外,患有皮炎、湿疹、癣症等皮肤疾病的人也要慎食,因为吃蟹可使病情恶化。

●患有胆道疾病如胆囊炎、胆结石症的人不宜食螃蟹

胆囊炎、胆结石的形成与体内胆固醇过多和代谢障碍有一定关系,吃蟹易使病情复发或转重。

●孕妇宜少吃或不吃螃蟹

中医认为,螃蟹性寒凉,有活血祛淤之功,故对孕妇不利。

文/图 羊城晚报记者 余燕红

通讯员 田乃伟