‌·

李劲堃:直面当代推进本土美术构建

来源:羊城晚报     2018年10月29日        版次:A06    作者:

受访者供图

李劲堃的写生作品

羊城晚报记者 朱绍杰

今天,中国在世界文化中有什么东西能拿得出手、值得自豪?广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃认为,世界上任何一个重要的美术馆,要是缺乏了中国艺术,它的陈列系统都将不完整。

近几年,李劲堃参与组织了很多大型展览,为广东擦亮文化品牌。

李劲堃近日接受羊城晚报记者采访时说,这些大型展览都是省委省政府在文化建设上的大手笔,他有幸参与其中。百年广东美术的历史可以说是中国近现代美术发展的鲜活案例,从中得出的重要经验就是,区域文化的现象和研究是构成整个中国文化必不可少的元素。今天,艺术已不再仅仅是专业问题了,更是一个地区文化底蕴和精神风貌的呈现。

A传承者“叛逆”了

“新水墨现象”脱颖而出

李劲堃有着很多职务头衔,但他首先是一位画家。

李劲堃的父亲是岭南名画家李国华,在父亲的影响下他对国画产生了兴趣。但一开始,他却选择了西方油画作为自己的专业,随后又在黎雄才、陈金章、梁世雄等山水大家门下习得了传统国画的绘画技巧及韵味表达。李劲堃善于从伦勃朗、透纳等中外名家身上汲取养分,作品中西互渗,视觉面貌令人耳目一新。

“折衷中西,融汇古今”。革命、兼容、创新是岭南画派的核心艺术主张。生长于斯的李劲堃深知其中的奥义,并践行在艺术创作之中。

作为岭南画学传承者,李劲堃用的却是“叛逆”的方式。1991年,李劲堃与黄一瀚、方土等人共同发起“后岭南派”的概念,试图寻找在传统国画构图形式上、水墨效果上的突破,被时人称为“新水墨现象”。据李劲堃回忆:“当时,岭南画坛普遍流行着一种泛岭南现象,不少人喜欢以岭南画派的继承者为荣,却片面追求技术、追求稳定,失去了岭南画派的深厚传统,以及革新、兼容的精神。”

根据他的表述可以得知,“后岭南”首要是一种革新求变的文化精神,而这恰与岭南画派的主张一脉相承。

李劲堃表示,种种探索都从中国审美立场出发,在延续传统绘画诗性的同时,实现中国美术的现代化,推动东方精神走向世界。“传统美术毕竟已经过去了,我们的继承不是全盘接受,而是参考它重要的美学价值。在进行现代的美术创作时,把传统美术作为一个标尺,来衡量艺术的质量和高度。”

B

弘扬岭南画学 用美展来观照时代触摸历史

李劲堃不仅仅是一位画家,他还肩负弘扬岭南画学的使命。

在就职广东省美协主席当天,李劲堃在致辞中将岭南画派精神概括为“直面当代、立中研西、以古鉴今”。近年来,他先后策划了“百年雄才——纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展览”“扬时代之光——杨之光艺术研究展”“曙色——二十世纪前期广东中国画变革之路”等多个具有学术含金量的展览,引起社会广泛关注。

“作为一个艺术家,我更知道应该从什么角度和用什么方式去展现艺术家。”在“百年雄才”中,李劲堃率领团队筹备三年,翻箱倒柜,向公众展现一个人们熟知又陌生的黎雄才。

高剑父、李可染、傅抱石、关山月、黎雄才、陈金章、梁世雄等,李劲堃反复提起这些前辈。他不喜欢称这些前辈为“大师”“大家”,他觉得唯有“大匠”一词才能表现出前人的“工匠精神”——研究与奉献的精神。

从职业画家到广东美术界的领军人物,这些前辈都为他的身份转变起到潜移默化的作用。“在回顾20世纪中国美术发展的过程中,我们会发现美术不仅仅是它自己本专业的问题,更重要的是美术工作者在整个社会发展中起到的作用。”李劲堃说。

日前,“鸿雁传春声——赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展”正在岭南画派纪念馆展出。40年前,在《羊城晚报》创办人之一、时任新华社香港分社秘书长的杨奇先生穿针引线下,穗港两地这四位岭南画坛巨匠合作了一百多幅既保留个人风格,又浑然一体的作品。

“这个展览不仅仅是作品的展示,更让人看到一批人、一段历史。四位老先生的合作,开创了改革开放后画坛交流的先河。”李劲堃认为,艺术在今天已经不再是本专业的事情,它更体现和代表了一个地区的文化水平和精神风貌。

2017年,“其命惟新——广东美术百年大展”先后在北京、广州、深圳举行。李劲堃担任大展组委会副主任,他认为,中国近现代美术的开篇,应该从广东写起,“在古代,广东深受中原文化影响,是艺术观念技法的输入方;但近代以来,各种外来文化滋养了一批具有开放、包容精神和国际视野的艺术家,让广东逐渐成为艺术观念技法的输出方。