‌·

《冰封侠:时空行者》: 注定就这样冰封

来源:羊城晚报     2018年11月06日        版次:A13    作者:林如敏

█林如敏

本来以为,像《冰封侠:时空行者》这样的超级烂片,默默地死去就是它最好的归宿。

不料居然它也发出了一声响,让人回望了两眼。虽然这一声响,用的是近乎七伤拳的招式,在痛殴假想敌的同时,自己也被震得满地找牙。

事情经过大体如下:《冰封侠:时空行者》太烂,票房太惨,豆瓣评分2.6。眼看尸骨无存,出品方突发奇文,首先自认这是一部烂片,然后把矛头指向主演甄子丹,称甄子丹在剧组乱指挥、瞎把控,活生生把一部有知名主创参与的片子整成了垃圾。

甄子丹亦大怒,三尸神暴跳,五陵气冲天,洋洋洒洒整了二十条反驳意见。其中有些还挺有说服力。比如针对出品方说他乱说台词的问题,甄子丹反驳,整部电影都是配音的,对台词不满,为什么不改成你们满意的台词?“难道我没有参与配音却有神一般的魔法来控制配音流程吗?”诸如此类。

《冰封侠:时空行者》有多烂,基本上已经无法用语言来形容,它超出了普通观众的想象力。有兴趣的朋友可以自行检索有关介绍。

一部电影票房不好,企图挽救的方式有很多。有下跪的,有造假的,有删帖的,有买宣传的,不一而足。但由出品方自证其烂,这似乎也是大姑娘坐花轿,头一遭。

大凡头一遭,都有几分拍案惊奇的意味。这是什么招数?置之死地而后生?

想起了多年前的另一部烂片《天机·富春山居图》。该片在超烂口碑的口水中却获得了极高的票房,营造了电影史上的一次奇观。

莫非《冰封侠:时空行者》是想“以史为鉴”?反正烂口碑已不可避免,干脆自己再戳上一刀,来一个“自杀模仿”?社会心理学里的维特效应,是指参照一个知名的自杀方式或知名人物的自杀方式而进行的自杀行为。但《天机·富春山居图》当年也并没有挥刀自宫,它的高票房带有极大的偶然性。烂口碑不意味着必然的高票房,这是很简单的逻辑问题、概率问题,如果不是智障,一定不会不明白。

所以《冰封侠:时空行者》急吼吼地拿甄子丹祭旗显得特别可笑。谁是谁非我们暂时不得而知,但据说这部影片折腾了五年。五年之久,有无数次修正的机会,却等到上映后近乎颗粒无收,才祭出一个“官撕”的花式表演,这是不是有点生不了仔怪媒婆的意思,或者是拿感冒药治花柳病。

口水仗的浊浪滔天要是早早转化为创作激情,那该多好啊。现在,除了留下一个头顶长疮脚底流脓的笑话,《冰封侠:时空行者》注定就这样冰封。挥刀自宫,仍然无功,这真是太悲催了。