‌·

杨洁篪会见美国总统国家安全事务助理博尔顿

确保中美元首会晤 取得积极成果

来源:羊城晚报     2018年11月08日        版次:A01G    作者:

新华社华盛顿11月7日电 当地时间11月7日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在白宫会见美国总统国家安全事务助理博尔顿。

杨洁篪表示,美国新一届政府就职以来,习近平主席和特朗普总统通过会晤、通话、通信等方式保持密切沟通,为两国关系提供了战略引领。11月1日两国元首再次通话,就中美关系和共同关心的重要问题深入交换意见,同意在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤。本月9日进行的第二轮中美外交安全对话将为两国元首阿根廷会晤做有关准备工作。双方要按照两国元首达成的重要共识,加强沟通协调,推进对话合作,妥善管控分歧,精心做好准备工作,确保两国元首阿根廷会晤取得积极成果。

杨洁篪指出,中方致力于同美方一道,努力实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。中美经贸关系的本质是互利共赢的。双方要通过平等互利的谈判共同寻找妥善解决办法。

博尔顿表示,特朗普总统十分期待同习近平主席在出席阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤。美方愿同中方保持密切沟通,精心筹备,推动两国元首会晤取得积极成果。美中举行第二轮外交安全对话,有利于增进双方战略互信,有利于为两国元首阿根廷会晤做准备。美方也愿同中方就双边关系和重大国际地区问题加强沟通与合作,推动取得更多进展和成果。