‌·

广州拟明年降低职工社会医疗保险缴费率

单位缴费率 或降至6.5%

来源:羊城晚报     2018年11月09日        版次:A01G    作者:周聪

羊城晚报讯 记者周聪报道:为减轻企业和灵活就业人员的负担,11月8日,广州市人社局公布了《关于阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知(公开征求意见稿)》(以下简称《通知》)。

《通知》亮点

2019年1月1日至2019年12月31日

广州市用人单位的职工社会医疗保险缴费率:

从8%降低为6.5%

灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费率:

从10%降低为8.5%

根据规定,广州市职工医保的缴费基数上下限为广州本市上年度在岗职工月平均工资的300%和60%。在上下限范围内,用人单位按照职工本人上年度申报个税的工资薪金的月平均数,申报职工的缴费基数。灵活就业人员、退休延缴人员等人员的缴费基数则为本市上年度在岗职工月平均工资的60%(2017年社保年度为4455元)。以灵活就业人员为例,按照4455元计算,缴费调整后与上一年度相比可以省66.825元。

广州市人社局医保处负责人表示,降低缴费率不会影响参保人的医保待遇。

广州市人社局表示,2018年11月8日至22日期间,该《通知》公开征求社会各界对文件的意见。市民可以信函、电子邮件等书面方式提出意见和建议。