‌·

狮航坠机或因迎角传感器故障

资深飞行员表示,足够的经验和训练可避免类似事故发生

来源:羊城晚报     2018年11月09日        版次:A01G    作者:唐珩

羊城晚报讯 记者唐珩报道:印尼狮航一架波音客机10月29日坠海,造成189人罹难。印尼狮航空难调查工作组7日说,失事客机坠海的前一天因为出现故障而更换一只“迎角传感器”,可能“加重”这架波音737 Max型客机的其他问题。

美国联邦航空局7日发声明,已向航空运营商发布“紧急适航指示”,警告波音737 Max系列飞机存在“迎角数据输入潜在错误”,涉及全球246架飞机。美国波音公司已要求操作同型号客机的机组人员注意并按指示处置潜在传感器故障。

空难调查盯紧迎角传感器

主持坠机调查的印尼国家交通安全委员会主席苏尔扬托·贾约诺7日说,客机10月29日失事那次飞行以及先前三次飞行都出现“空速表读数不可靠”现象,问题源于迎角传感器失灵。

按照贾约诺的说法,机组人员头两次飞行中报告空速表读数有误,狮航没有发现缘由,直至客机10月28日从印尼巴厘岛飞往首都雅加达以前,才让技师更换一只迎角传感器。那次飞行中,“机长和第一副驾驶的仪表显示数据不一致”,飞机起飞后几分钟急速俯冲,飞行员一度寻求返航,但最终稳定飞行速度和高度,按照既定航线、但低于正常飞行的高度,安全飞抵雅加达。

空难调查组正试图确认,飞机10月29日的最终坠毁,是否与迎角传感器故障相关。

贾约诺说:“关键在于,更换迎角传感器后,问题没有解决,反而可能恶化。这是不是(导致坠机的)致命问题?国家交通安全委员会想探个究竟。”

迎角是一个重要的飞行参数,飞机必须在一定的迎角范围内飞行,否则可能有失速的风险。迎角传感器是测量飞机迎角的装置。

迎角传感器出现故障会对客机造成什么影响?据美国联邦航空局7日发布的声明,如果迎角数据有误,“水平稳定器可能重复指引飞机机头向下倾斜,导致飞机难以控制”。

有经验飞行员可调整化险

波音公司在声明中称,对狮航JT610航班空难的调查还在进行,波音公司将全力配合调查,根据有关方面的需要而提供技术支持。

民航专业交流平台e起飞分析,错误的迎角数据导致的安定面配平系统工作异常是事故发生的关键原因,波音所发布的技术通告,目的是指导机组执行波音现有的程序,因为根据波音的现有程序,飞行员是可以及时调整飞机姿态的。

吉祥航空总裁室安全总监冯江涛在接受羊城晚报记者采访时表示,飞行员根据波音公司程序在迎角数据错误的情况下恢复飞机姿态难度并不大,只是如何识别迎角数据错误需要足够的经验和训练。“其实根据和姿态、速度不匹配的抖杆警告是完全可以判断出迎角传感器探头故障的。”

目前,国航、南航、东航、海航、厦航、深航等国内多家航空公司均在运行波音737 MAX系列飞机。