‌·

紧盯民生领域从严从快办案,中山全面办结“回头看”交办案件

责令整改146宗 立案查处74宗

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:李钢 粤环宣 唐益 肖欢欢

中央环保督察回头看·整改进行时

羊城晚报讯 记者李钢,通讯员粤环宣、唐益、肖欢欢报道:9日上午,中山市港口镇木河径东路横涌河面上,两台挖掘机开始拆除沿河违建,拉开整治工程的序幕——该河涌于2018年被列入中山市中心城区10条河涌水体整治工程之一。黑臭水体治理一直是中山的老大难问题,也是群众投诉的“重灾区”,更是中央和省级环保督察组紧盯不放的环保问题。为打赢黑臭水体攻坚战,中山把黑臭河涌治理作为重大政治问题和民生工程。

开展黑臭水体整治、清除水源保护区违建“大疮疤”、严查企业违法偷排……通过多措并举落实问题整改,中山正发动着强有力的治污“引擎”。

民生领域优先,紧盯黑臭水体整治

流经中山岐江河北片区和港口镇的横涌,于2018年被列入该市中心城区10条河涌水体整治工程。据介绍,总汇水面积约为2.84平方公里的横涌,流经河段沿岸工厂较多,水质较差。横涌整治工程于近日启动,将对该河涌实施截污工程、清淤工程、初雨调蓄工程、生态护岸工程、生态修复工程以及人工湿地工程等,重现水乡绿水景象。

横涌的治理,是中山市黑臭水体整治的一个缩影。为打赢治理黑臭水体攻坚战,中山把黑臭河涌治理作为重大政治问题和民生工程。黑臭水体整治的根本前提是控源。2017年4月,广东省环境保护督察整改工作领导小组下发反馈意见整改落实工作通知,附件中提到“中山市对城市污水管网重建轻管,且建设中缺乏系统性、科学性”的问题。对此,中山对中心城区既有污水管道开展检测、修复工作,并于2018年11月全面完成修复工作。

在控源的基础上,中山通过对河流清淤、生态修复等手段全面整治黑臭水体。如该市作为试点的恒大二期排洪渠,在进行截污控源、内源治理、生态修复、活水循环、揭盖复涌等整治后,河涌水质得到了明显改善。这种全方位的治理措施将在中心城区10条河涌整治提升项目中进行全面实践。

央督“回头看”案件全部办结

据了解,中央环保督察组进驻期间,为保证为第一时间对交办案件迅速介入调查,中山市成立了案件交办落实组。案件交办落实组于每天上午11时,召集案件承办负责人召开案情分析会,要求案件办理必须严格按照央督交办案件办理时限和要求进行,案件办理中做到依法依规,杜绝一刀切情况出现。

在省环保督察组进驻期间,为第一时间查处违法企业,及时遏制其违法行为,接到线索后,环境执法人员直奔现场,对问题企业 “突袭检查”。如中山市横栏镇于2018年10月26日接到省督交办案件,反应喷漆厂偷排污水。经现场调查,环境执法人员依法进行立案查处,对两家企业分别拟处罚金38万元。

据统计,中央环保督察“回头看”期间,中山共立案查处案件184宗、实施查封扣押97宗,移送公安机关立案侦查6宗(刑事拘留38人),移送公安机关行政拘留1宗(行政拘留1人),交办案件已全部办结,实施问责11人、约谈90人。

广东省第四批第二环境保护督察组于2018年10月24日至11月7日对中山市开展环境保护督察。督察组进驻期间,中山作出责令整改146宗、立案查处案件74宗、实施查封扣押17宗、关停取缔7家,交办案件办结率为94.5%。