‌·

广东英德青塘遗址入选“2018年六大考古新发现”

建立起距今2.5万年至1万年连续的地层与文化序列,是华南史前考古重大新突破

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:黄宙辉

羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:广东考古界又迎来一大喜讯。1月10日上午,由中国社会科学院主办、考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。开幕式上,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿宣布了2018年中国考古新发现六项入选项目,其中,广东省英德市青塘遗址入选。

考古专家介绍,经过三年考古工作,青塘遗址建立起距今2.5万年至1万年连续的地层与文化序列,清理出墓葬、火塘等多个重要遗迹,出土古人类化石、石器、陶器、蚌器、角骨器、动物骨骼化石及植物遗存等各类文物标本一万余件。这一考古成果是华南史前考古重大新突破。

在四处洞穴地点共发掘54平方米

青塘遗址位于广东省北部清远市英德市青塘镇,地处北江支流滃江中游。该遗址发现于1959年,包括黄门岩1号至4号洞、朱屋岩、吊珠岩及仙佛岩等多处洞穴地点,是华南新旧石器时代过渡阶段典型洞穴遗址。2016年至2018年,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、英德市博物馆对青塘遗址进行主动性考古发掘。在黄门岩1号至4号洞四处洞穴地点共发掘54平方米,同时还对周边其他石灰岩洞穴开展系统的调查。

该项目工作之初就设计了明确的课题目标与技术路线,在常规田野考古发掘外,还引入年代学、古人类学、环境考古、动物考古、植物考古、土壤微形态、残留物分析、石料产地分析及三维重建等多学科理念与技术手段,全面提取、分析遗址内各类信息,开展多学科综合研究。

出土距今约13500年人骨化石

广东省文物考古研究所田野考古中心副主任、青塘遗址项目负责人刘锁强介绍,黄门岩1号洞地点发现墓葬一座,出土保存较为完整的人骨化石一具,其葬式为蹲踞葬,年代距今约13500年,是中国年代最早的可确认葬式的墓葬,也是广东境内保存最为完整的距今1万年前的古人类化石。黄门岩2号洞地点还发现距今2万余年、华南考古发现年代最早的穿孔蚌器,而出土的距今1.7万年的陶片,则是广东年代最早的陶器,填补了本地区的空白。三个不同层位发现早期陶器反映出早期陶器生产工艺的发展过程。

“经初步研究,青塘遗址文化遗存从早至晚可分四期,各期的文化面貌具有明显阶段性差异,清楚地显示晚更新世晚期至全新世初期技术、人类行为与史前文化演变的过程。”刘锁强表示,青塘遗址的环境考古结果显示,该阶段气候环境变迁与文化演进过程较为吻合。青塘遗址的特殊性还在于其作为洞穴地点群,展现了华南晚更新世晚期至全新世初期的聚落形态特征。

链 接

2018年

中国考古新发现

六项入选项目

1、广东英德市青塘遗址

2、湖北沙洋县城河新石器时代遗址

3、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址

4、陕西澄城县刘家洼东周遗址

5、四川渠县城坝遗址

6、河北张家口市太子城金代城址