‌·

热点快评

接受孩子是个平凡人 是教育理念的进步

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:王军荣

□王军荣

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1863名家长进行的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。(1月10日《中国青年报》)

望子成龙、望女成凤是家长对于儿女的普遍期待,也是家长希望孩子不平凡的写照,出人头地恐怕是家长教育孩子用得最多的词语之一,但现在的调查却表明,有七成的家长能够接受孩子将来是个平凡人,这从某种意义上说,这是教育理念进步的表现。

芸芸众生,大多数人是平凡,杰出的人物毕竟只是极少数,而即便是杰出的人物,在孩子时代可能也只是个平凡的人。因此,对孩子的将来,家长不能一味望其成为“龙”或“凤”。更重要的是,不切实际的要求会给孩子带来无穷压力,家长为了实现孩子成“龙”成“凤”的愿望,会变得不近人情,逼孩子做不感兴趣的事,逼孩子进入形形色色的培训班辅导班,逼着孩子按自己制订的规划前行,时间和精力花了不少,孩子却没有成为杰出的人,反而可能会出现心理疾病,甚至成为一个“反面教材”。家长对孩子有期望,这是理所当然的,但却要根据孩子的实际,最需要让孩子自己选择,选择自己感兴趣的事。

从望子成龙望女成凤,到能接受孩子是平凡人,这是教育理念的进步。不过,最怕的是,口头上承认能接受孩子将业是平凡人,但实际行动却不接受,仍然要将孩子送进很多培训班,仍然要孩子学习不喜欢的东西……

做个平凡的人,并不是没有出息。许多看似平常的事情,一旦有了工匠精神,精益求精,再小的事情也能做出彩,很多平凡人做出了不平凡的事情。

孩子如果是个平凡的人,无论你怎样逼孩子都是无济于事的;如果你能接受孩子是个平凡的人,只要你能够培养孩子养成良好的习惯,能够专注于自己喜欢的事,说不定,你的孩子在某一天就变得不平凡了。而越是想把孩子培养成为杰出的人,则最终的结果是,孩子可能连平凡的人都当不了。父母的教育理念决定着孩子成长成什么样的人,父母在教育孩子时该慎重,要不断更新、提高自己的教育理念。能真心实意接受孩子是个平凡人,这并非只是一件小事情一个、小问题。