‌·

手机“一键报警”: 广东公安110的再出发

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:陈海波

□陈海波

今年1月10日是110成立33周年。33年前,全国首个110报警服务台在广州开通,当时的110只是一个电话号码。33年后,广东省公安厅推出了互联网智能报警平台(一期),这款依托智能手机的全新报警方式,支持语音、视频、图文等多媒体报警,能精准确定报警人位置,提供人工受理报警和自助报警服务,相较传统的电话报警有着巨大的进步,更重要的是,它解决了一直困扰着110的问题。

其实从110诞生之初,在实际接警工作中,报警人讲不清、不好找的问题一直比较突出。近些年来,省内包括外省一些地方积极探索微信报警、视频报警等新型报警方式,目的都希望在上述两个方面问题上取得突破,但大多局限于某个城市和某一方面,惠及面和影响力都有限。

广东省公安厅指挥中心按照省公安厅党委智慧新警务的部署,积极适应移动互联网时代的发展,以问题为导向,积极听取社会热心群众意见,充分运用当前先进技术,从去年3月起,经过近10个月的努力,开发建设了这款互联网智能报警平台(一期)。

既然是“出生”在互联网时代,如何让“广东110”这款小程序,在浩如烟海的小程序中广为人知、广泛使用,最大限度发挥作用?除了做强平台实用功能,让它容易操作、便于使用外,在推广上广东省公安厅以开放的心态、互联网的思维,广泛与互联网公司合作,借助互联网的力量推广互联网产品。目前,这款小程序己嵌入微信、高德地图、滴滴打车等常用的互联网服务平台,方便报警人快速找到服务入口。而互联网公司将报警小程序嵌入自己的服务平台,也推升了自身平台的服务水平,树立了企业良好的形象。通过这样的警企合作,不仅有效推广了政府服务,也有力地支持了企业发展,方便了群众报警,收到了三赢的效果,成为了社会治理共建共治共享的生动实践。

这次创新无论在技术上还是理念上、机制上都是全方位的,它标志着广东110服务群众报警工作全面进入了移动互联网时代,而广东作为110的发源地也再一次走在了全国前列。在改革开放40周年之际,能再次以先行者的姿态率先推出互联网智能报警,这是广东公安110的一次再出发。我们祝愿互联网智能报警平台(一期)上线成功,希望广大群众用好这款新的报警平台保护自己,广东公安110也将继续努力,创造出更多实用的服务群众的报警方式。

(作者是广东省公安厅办公室应急指挥处处长)