‌·

漫话漫画

『恐吓教育』

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:斯涵涵

文/斯涵涵 图/春鸣

“不吃饭?打针!”“不睡觉?抓起来!”近日,一些短视频应用上出现了这样的视频,护士、警察装扮的人厉声吓唬孩子,还有些视频直接用殴打布偶的方式恐吓孩子。不少人还把这些视频转发到家长群,称赞这种管教孩子的方式很管用。(1月10日天府早报)

这种“恐吓”视频美其名曰“应广大妇女群众妈妈要求拍的不写作业的视频”,并表示还要拍不吃饭、不睡觉系列,居然还有家长称赞说这样的教育方式管用,令人惊讶!

蒙台梭利关于儿童的“吸收性心智”理论认为,“所有儿童天生具有一种吸收文化的能力”,即儿童具有一种不为他所意识的感受能力,并自动地吸收周围环境中的各种印象和文化因素,从而“利用周围的一切塑造了自己”。 父母、老师、熟人的言传身教,会潜移默化地成为孩子身心的一部分,会对孩子未来性格的塑造产生长远影响。

殴打的动作也好,恐吓的语言也罢,都是暴力教育,相当于不断粗暴地阻断孩子的表达,一贯性的恐吓会内化堆积,孩子慢慢就会变得不敢表达,不愿表达,失去安全感。短期来看,孩子遇到危险不敢求助不善于寻求合法帮助,成年后可能导致胆小、焦虑、压抑,更多地讨好别人、牺牲自己,会生活得沮丧疲累。显然,充满威胁性的成长环境对于孩子而言百害而无一利。

相关部门应及时出手,清理下架愈演愈烈的“恐吓教育”视频。