‌·

街谈巷议

“反向春运”具有多重“正向意义”

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A04    作者:贺成

2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。(据1月10日中国新闻网报道)

“反向春运”,是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡。近两年,这种既省钱又尽孝的“反向团圆”被越来越多人接受,甚至成为不少在城市打拼的“80后”“90后”陪伴父母过年的“妙招”,既是一个不断向好的信号,更具有多重“正向意义”。

对社会个体而言,能够从以往习惯性抱怨中“走”出来,这不失为跟自己和解,更不失为一种明智选择。近年来,无论政府部门做了多少努力,但由于流动人口较多,而春节回家过年的观念根深蒂固,不管运力如何提升,总还是难以让在外的年轻人轻松返乡过年。而相关信息同时显示,“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”,最低仅1.2折,且票源充足,这不仅降低了出行成本,少了争相抢票之焦虑,还避免了拥挤给旅途带来的艰辛。

对运输部门而言,这不仅从根本上减轻了运输压力,还实现了利润增长。以往,年轻人蜂拥回家过年,各运输部门面对“载之不尽”的客源,看似财源滚滚,但一方面受运力限制,一方面受返回时客源寥寥无几影响,实则非但没有让运输工具作用发挥到最大化,相反还因为客源分流失衡而带来损失。

对城市而言,其“正向意义”就更加显而易见了。别看北京、上海、广州等一些城市很大,但很大程度上说却是被外来人口“撑”大的。还因为外来人口都是城市的建设者,分布在各行各业,所以以往每年春节临近,外来人口返乡与家人团聚,很多大城市不仅纷纷沦为“空城”,还给城市发展和市民生活带来不同程度的影响,比如一些单位生产停了,市民买菜不方便了,请保姆难了……

“反向春运”令人欣慰,但还需要进一步引起政府部门以及社会各界重视,进一步开展更多正向激励的工作,比如引导新老市民更融洽相处,比如引导用人单位善待外来年轻人,对来城市与年轻人过年的老人提供更多的生活便利,乃至发给一些暖心的春节大礼包等。只有让城市成为就业的地方,又是温馨生活的家园,“反向春运”的热潮才有望得到巩固,进而形成常态,发挥更丰富的“正向意义”。

贺成