‌·

老旧飞机价值如何再利用? 广州这单交易国内率先开好头

国内首宗老旧飞机整机和机身组合资产包跨境交易广州签约

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A13    作者:唐珩

图/新华社 资料图片

羊城晚报记者 唐珩

10日,南航国际融资租赁有限公司与中国飞机租赁集团控股有限公司在广州产权交易所举行了“南航租赁飞机资产交易项目签约仪式”。这是国内首宗老旧飞机整机和机身组合资产包跨境交易,首批成交了4架老旧A320客机及机身组合资产包。

每年七八十架客机退出

南航国际融资租赁有限公司总经理许峰表示,此次签约项目是南航租赁首次通过产权交易平台进行的老旧飞机处置项目,实现了多个创新,包括首次将老旧飞机整机和机身组合资产包交易到境外,开辟大型进出口资产的外币资金结算专属通道,首创飞机资产全球同步竞价等。为广州建立航空资产交易平台奠定了良好的基础。

许峰还透露,中国最早引进的一批波音、空客的飞机,很多都已经有20多年的机龄,未来几年会慢慢退出机队。“比如这两年,每年中国都有七八十架客机退出,未来还可能逐步增加。中国三大航这几年每年一共会引进300多架飞机,到这些飞机需要集体退出的时候,每年也一样会有300多架。但这些飞机经过恢复或者重新改造翻新的话,价值也会成倍的生长。目前,境外的卖家很看好这些老旧飞机,随着飞机维修技术和航空工业的发展,老旧飞机的二手零部件也可能逐渐经过回修、循环利用,中国航空公司也会接受二手零部件,形成一个完整产业链。”

力促飞机租赁跨境资产转让

“此次成功合作对于我们双方而言都具有重大的战略意义。一方面,这是南航首次利用‘招、拍、挂’市场化形式成功处置国有飞机资产,亦是首次通过广州产权交易平台实现老旧飞机的跨境交易;另一方面,这也是中飞租赁与南航租赁彼此优势互补、互利共赢的良好开端。”中飞租赁中方代表许华钊介绍说。

南沙区政府副区长阮晓红表示,此次,广州产权交易所推动南航租赁飞机资产跨境交易,对航空及跨境金融业都具有重要意义。南沙自贸区将以此次飞机资产跨境交易为契机,继续大力支持南沙飞机租赁企业复制推广此交易模式,力促飞机租赁跨境资产转让,发挥南沙融资租赁产业聚集优势,服务广州国际航空枢纽建设、粤港澳航空产业发展和“一带一路”建设。

广州交易所集团、广州产权交易所董事长刘晓鸿表示,将以此次飞机资产交易为契机探索搭建具有国际影响力的航空资产交易平台。