‌·

鹏起科技先接利好后接利空

接利好七个交易日价格翻番 遭公司股东减持套现后跌停

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A13    作者:戴曼曼

唐志顺 画

羊城晚报讯 记者戴曼曼报道:被广州国企接盘后,鹏起科技受到利好提振,连续六个交易日涨停,七个交易日的累计涨幅高达94.79%。不过对于不少股民而言,欣喜没几天,就接到一个大利空——公司董事曹文法将在目前的高位坚持套现。根据公告,曹文法计划在15个交易日后的6个月内,通过竞价交易方式减持公司不超过183.52万股,占公司总股本的0.105%。1月10日,鹏起科技股价明显受到影响一路走低,封上跌停板,价报5.72元,跌幅9.92%。

广州国企接盘提振股价

去年的12月27日晚间,鹏起科技发布公告称,接到公司实控人张朋起通知,张朋起及其一致行动人宋雪云等12月27日与广金资本签署投票权委托协议,将所持公司全部的16.95%股份所代表的投票权全权委托给广金资本行使。

公开信息则显示,广金资本的控股方为广州金融控股集团,由广州市政府全资所有。这也意味着,广州市政府将成为鹏起科技的最终控制人。

虽然这一投票权委托事项尚需经有关国资监管部门书面批准和通过国防科工局军工事项审查方可生效,却极大提振了鹏起科技的股价。此后的七个交易日里,鹏起科技收获了连续六个涨停,累计涨幅达到了94.79%。

公司董事逢高减持

在被广州国企接盘前,鹏起科技并不太平,债务缠身、重组失败、深陷诉讼泥潭、银行账户被冻结等等。

正当投资人认为终于守得云开见月明之时,1月9日晚间,鹏起科技却又宣布一则利空消息,公司董事曹文法计划在15个交易日后的6个月内,通过竞价交易方式减持公司不超过183.52万股,占公司总股本的0.105%。

事实上,这并非曹文法第一次减持,早在去年9月,鹏起科技披露了曹文法计划减持公司不超过244.56万股,占公司总股本的0.14%。

值得留意的是,交易所规定,上市公司现任董监高在任职期间,每年转让的股份不得超过其所持有的公司股份的25%。而曹文法这两次的减持数量,都已经属于“顶格减持”。

虽然曹文法目前仅担任鹏起科技非独立董事一职,并没有兼任其他高管职务。但从此前一次减持动作来看,公告发出后其迅速出手兑现,这依然极大挫伤了鹏起科技的股价,1月10日开盘后,鹏起科技股价一路走低,挂上跌停板。从资金流向来看,该股当日净流出6658.2万元,换手率达到了8.15%。

实控人股份被轮候冻结

为何公司董事选择此时逢高减持?市场分析多认为,是对于公司当前状况不乐观的预计。

就在1月8日,鹏起科技再度提示当前公司实控人股份被轮候冻结,即张彭起持有的流通股1.5亿股的流通股因为涉及民间借贷纠纷被轮候冻结,冻结起始日为今年的1月4日,终止日为三年。

值得留意的是,公告提示,张朋起持有的股份已被多次轮候冻结,其中已经质押的无限售流通股份超1.5亿股,目前公司存在实控人变更的风险。

鹏起科技的经营状况究竟如何,从去年其给上交所的监管函回复中或可一窥究竟,去年11月22日,鹏起科技称,公司和公司实际控制人涉讼的金融借款合同纠纷共涉及68宗案件,涉讼借款本金共计3.4亿元。鹏起科技涉及其中63宗案件,涉讼借款本金共计3.15亿元。