‌·

肥妹答疑

新年买公寓 别忘记这些事儿

来源:羊城晚报     2019年01月11日        版次:A15    作者:梁栋贤

小户型公寓较受个人买家欢迎

家粉

肥妹

家粉

肥妹

家粉

肥妹

不久之前,广州放松了对“3·30”新政发布前批出的商办物业的限购要求,个人可以自由购买这类产品,那么,哪种人适合购买公寓?哪些公寓值得关注?带着家粉们的提问,肥妹最近请教了高力国际华南区咨询服务部高级董事陈厚桥,并将其回复转达如下。

个人可以买公寓了,它们现在的投资价值如何?

与“3·30”新政后拿地的商办项目相比,这批松绑公寓无论在日常管理成本,还是在未来转手难度都要低得多。而且,其总体存量是有限,从这个角度看,它们还是有一定的投资价值。

什么公寓产品较适合个人购买?我现在还未买住宅,先买套公寓作为过渡性用房是否更好?

建议个人买家重点关注户型小、总价低的公寓产品,如果作为买住宅上车前的过渡性用房,即便有一天自己不用了,出租或转手也相对容易。

与住宅相比,公寓的持有成本相对较高,比如,物管费;水电费的分摊也较多,其计价标准也比住宅高;按揭首付要五成……消费者购买前对此一定要有所了解。

哪些地段的公寓项目值得关注?

有两类地段的公寓产品值得关注。一是租赁行情比较好的地段,投资这类物业要计算好租赁回报,如珠江新城的公寓产品,无论是长租给高端居住人群或是短租,其成交活跃度及租金回报水平都高于同类物业的平均水平。广州其他区域商务中心区附近的公寓也可以珠江新城为参照,特别是区域内存量不多、未来新增公寓较少的地段更值得关注。

第二类是虽然目前现状不够成熟,但未来有比较大发展潜力的区域。比如城市副中心、周边又有比较多新兴商务区,这些片区未来会有较多工作人群进入,公寓所在地段的租赁市场有望走强,投资回报率正在提升。当然,这些新兴区域的公寓供应量往往较大,因此要对周边同类物业,特别是“3·30”前批出项目作总体调查,因为这些物业都是你拟购公寓的竞争对手。

(文/图 羊城晚报记者 梁栋贤)